Примерное время чтения: 8 минут
3352

Какие высокие гости посещали Симбирск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 05/07/2011

В начале сентября 2011 исполнится 175 лет со дня посещения в 1836 году Симбирска императором Николаем I и 140 лет, как Симбирск посетил царь-освободитель Александр II. Вообще, посещали наш город монархи, генсеки и президенты достаточно неравномерно. До 1917 года в Симбирске побывало семь царствующих особ, начиная с Петра I и заканчивая последним императором Николаем II. Затем Ульяновск почти на 50 лет выпал из числа городов, в которые приезжали первые лица. Ситуация изменилась к 100-летию со дня рождения Ленина…

Чай кушать изволили

Император Петр Великий был в Симбирске два раза - два года подряд, и оба раза - случайно. В 1722 году, проездом в Астрахань, из-за бури на Волге, Петр остановился в Симбирске, под горой. Впоследствии в память об этом событии недалеко была построена церковь имени апостолов Петра и Павла, отчего и спуск к пристаням на Волге получил название Петропавловского (ныне – спуск Степана Разина). В следующий раз, в 1723 году, отправляясь походом к Дербенту, Петр тоже остановился под Симбирской горой и, как гласит предание, кушал чай на берегу Волги. Историк Павел Мартынов приводит рассказ старожилов о том, что все время пребывания Петра I в церквях производился трезвон. Петр обратил внимание на одну из церквей и пожелал узнать, кто так искусно вызванивает, а когда ему доложили, что звонит старичок дворянин Кашинцев, то пожелал его видеть и разговаривал с ним. Был ли царь Петр в самом городе, то есть на горе, – неизвестно.

«Скаредный» город

Путешествуя по Волге в 1767 году, императрица Eкaтepинa II прибыла в Симбирск 5 июня и остановилась в единственном каменном здании города - доме купца Мясникова, на месте которого позже был построен кадетский корпус (ныне – Суворовское училище). У хозяина дома были четыре дочери, на которых государыня обратила внимание и устроила их судьбу, выдав впоследствии замуж за своих придворных. За каждой дочерью в приданое поступили тысячи крепостных с соответствующим количеством земли в Симбирской губернии и еще оренбургские заводы.

Сам город государыне не понравился. Во-первых, из-за случившейся в то время жары, которую Екатерина плохо переносила, во-вторых – из-за экономического положения. За городом оказались большие казенные недоимки, и это - несмотря на естественные богатства края. Екатерина II в письме графу Панину назвала Симбирск «скаредным» городом. Каждый дом здесь (кроме дома Мясникова), по словам императрицы – «в конфискации» за долги, то есть весь город у нее же в собственности. Поскольку прибыли короне это не приносило, Екатерина подумывала о том, как бы вернуть людям их дома, но при этом обеспечить хоть какие-то поступления в казну. Здесь неожиданно было получено известие о сильной болезни цесаревича Павла Петровича, и 8 июня 1767 года Екатерина II отправилась из Симбирска обратно в Москву, сухим путем через Алатырь.

В саду собственного имени

Император Александр 1-й Благословенный осчастливил Симбирск своим посещением проездом из Петербурга в Оренбург. 5-го сентября 1824 года, в полпятого пополудни, он прибыл из Пензы в Симбирск по Московскому тракту и остановился для переодевания в доме купцов Шишкиных, у Свияги. Матери и женам братьев Шишкиных было подарено по бриллиантовому перстню.

Государь был в соборе, осматривая город, посетил дом трудолюбия, больницу, острог.

У содержавшихся здесь разбойников Пахомки и Васьки, несколько лет наводивших ужас на жителей Симбирской и соседних губерний, государь спросил, сколько убийств они совершили. Оказалось - не менеe тридцати. Оба на коленях просили о прощении, но Государь сказал, что для таких извергов не может быть ни помилования, ни снисхождения. Впоследствии оба были наказаны кнутом, причем старший не вынес и умер под ударами, а младший «жил недолго после экзекуции».

Все поездки по городу Александр совершал на городских лошадях, но со своим любимым кучером Ильей, уроженцем села Загудаевка Симбирскаго уезда.

После обеда Александр прогуливался в саду при губернской больнице. При этом как больница, так и сад были названы «Александровскими» (ныне – территория областной больницы). Вечером в честь государя дворянством был дан роскошный бал. 7-го сентября император собственноручно положил камень в основание вновь возводимого собора и заделал его известкой - нарочно приготовленной для этого серебряной позолоченной лопаткой. Затем прошел пешком в казармы военных кантонистов на Венце (ныне госпиталь ветеранов) и в тот же день после полудня, помолившись в соборе, уехал из Симбирска по Саратовскому тракту, направляясь в Самару.

Ценные указания

Николая I-го при прибытии в Симбирск 22-го августа 1836 года сопровождали толпы народа из окрестных деревень, выстроившиеся вдоль тракта аж за три дня до этого. Визит запомнился симбирянам комплиментами по поводу высокого роста представителей местного дворянства: «Ого! вижу, что я приехал в черноземную губернию; такой рост не везде встречается», - сказал государь. Осмотрев город, Николай I сделал много указаний к возведению новых построек. Именно по его указанию возвели затем дома дворянского собрания и городского общества. Он же указал, как привести в порядок Соборную площадь, устроить новую площадь – Карамзинскую (ныне – сквер) и хороший спуск к Волге, набережную на ней и пристань.

Александр II был в Симбирске два раза: первый раз еще будучи наследником престола, 24-го июня 1837 года, вместе со своим воспитателем - знаменитым поэтом Василием Жуковским. Второй раз царь-освободитель побывал здесь 28 августа 1871 года проездом на Кавказ. Остановился он в доме дворянского собрания. Посетил мужскую и женскую гимназии и приют общества христианского милосердия. Император Александр III посетил Симбирск два раза, оба — когда еще был наследником-цесаревичем. В качестве цесаревича побывал в Симбирске и Николай II, а глава царского правительства Петр Столыпин побывал в нашем городе в 1910 году, незадолго до того, как стал жертвой террористов.

После забвения

Из первых лиц революционной и послереволюционной России с нашим городом связаны Александр Керенский и Владимир Ульянов-Ленин. Они, собственно, здесь родились. Но в роли первых лиц страны ни тот, ни другой малую родину не посещали. Да и вообще после революции город первые лица страны визитами не баловали. Правда, в годы Великой Отечественной войны почти 22 месяца провел в нашем городе Патриарх Всея Руси Сергий. В то время Ульяновск являлся центром православной церкви. В июле 1943 года в Ульяновске принял участие в предсоборном совещании Русской православной церкви будущий Патриарх Алексий I. Несколько часов провел в Ульяновске также Патриарх Всея Руси Пимен. Но власть светская про наш город на тот период как будто забыла.

Все изменилось в 60-годы, когда Ульяновск вновь привлек к себе внимание элиты. Именно тогда по всему СССР и во многих зарубежных странах развернулась подготовка к 100–летию со дня рождения Ленина. В связи с этим была затеяна коренная реконструкция исторического центра города. Кульминацией событий стал приезд Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Ульяновск на открытие Ленинского мемориала 16 апреля 1970 года. Выступление певицы Людмилы Зыкиной на вновь открытой сцене Мемориала очень понравилось генсеку, и вскоре она получила звание народной артистки. С тех пор здесь побывали главы многих государств: президент Финляндии Урхо Калева Кекконен, председатель президиума Великого народного хурала Монголии Юмжагийн Цеденбал, лидеры ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии… А однажды президентский самолет из Франции совершил вынужденную посадку в нашем городе – в результате чего на нашей земле какое-то время присутствовал президент Франции Франсуа Миттеран. Краеведы также сообщают, что в начале ХХ века судьба забросила сюда будущего президента Югославии Иосипа Броз Тито.

Новые времена

Не остался наш город без внимания и в постсоветский период.

В 1992 году первый президент России Борис ЕЛЬЦИН посетил, в частности, «Авиастар». Видя массовую поддержку главы областной администрации Юрия Горячева со стороны жителей, президент отменил прежнее решение о смещении его с должности. Следующий президент России Владимир ПУТИН посещал наш город в 2002 году, и еще раз, уже в качестве премьер-министра, он побывал здесь с рабочим визитом в 2008 году. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ приехал в Ульяновск в ноябре 2009 года открывать новый «Президентский» мост, да не один, а вместе с президентом дружественного Азербайджана Эльхамом АЛИЕВЫМ. Главы обоих государств проехали по мосту и подивились его протяженности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах