47

Как город назовешь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 08/10/2008

По поводу нового бренда разгорелись жаркие споры. Ведь известно: как корабль назовешь, так он и поплывет... Эта тема обсуждалась в конце сентября на совещании у губернатора.

"Симбирск" или

"Родина Ленина"?

- Области необходим бренд, - считает председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. - Москвичи предложили назвать достопримечательное место "Старый Симбирск". В его состав войдет музей-заповедник "Родина Ленина", имеющий на балансе 6,8 гектара земли.

- Ульяновск сохранил большую часть исторической территории, чем многие другие города, - возражает директор ГИМЗ "Родина Ленина" Александр Зубов. - Вся историческая часть застройки сохранялась под именем Ленина. Практически всё, что связано с Симбирском, уничтожено в 70-е годы. Потом спохватились и под маркой "Родина Ленина" сохранили остатки, в том числе небольшой клочок в старой части города, связанный с семьей Ульяновых. Поэтому наш город известен как родина Ленина. Этот бренд уникален. Надо сохранить его. А Симбирск - обычный губернский город, кстати, не самый старый. Вряд ли этот бренд будет интересен стране и миру.

- Если в бренде будет фигурировать только имя Ленина, мы выкажем пренебрежение к памяти других знаменитых людей, живших в Симбирске: Гончарова, Карамзина, Керенского, Языкова... А ведь их имена не менее важны для истории, - полагает заместитель директора департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Александр Колтун.

Атмосфера накалялась. Государственные мужи нервно теребили галстуки и сжимали кулаки. Каждый был готов стоять за предложенный бренд до конца. Губернатор объявил всеобщий "брейк" и удалился обдумывать ситуацию.

Наша редакция не раз поднимала эту тему. Поэтому у нас есть предложение. А почему бы, собственно, не назвать достопримечательное место "Симбирск - родина Ленина"? Ведь великий земляк действительно родился в небольшом губернском городе, и уникальность бренда была бы сохранена. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах