Праздничный губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 14/12/2016
Владимир Николаевич Акинфов.
Владимир Николаевич Акинфов. Ульяновский краеведческий музей

В апреле уходящего года исполнилось 175 лет со дня рождения Симбирского гражданского губернатора Владимира Акинфова, который возглавлял губернию на рубеже двух веков. При нём Симбирск отметил своё 250-летие, запустил железную дорогу и телефонную связь.

«Оставил по себе добрую память»

Владимир Акинфов губернаторствовал в Симбирске девять лет – с 1893 по 1902 год, но за этот короткий промежуток времени при его деятельном участии в нашем городе произошли поистине тектонические сдвиги.

Сам Владимир Николаевич происходил из потомственных дворян Владимирской губернии, род которых восходит к XV веку. Родился 14 апреля 1841 года, учился в Императорском Александровском лицее, но, не окончив полного курса наук, поступил на службу во Владимирское Дворянское Депутатское Собрание «в число канцелярских служителей». В 25-летнем возрасте ему уже было пожаловано звание камерюнкера Высочайшего Двора, тогда же, в 1866 году, он был избран уездным предводителем дворянства в Покровском уезде Владимирской губернии. С 1875 года председательствовал в Покровской уездной земской управе. 30 августа 1884 года произведён в чин действительного статского советника, с 4 октября 1890 года стал Владимирским вице-губернатором, неоднократно при этом исполняя обязанности губернатора.

1898 г. Первый паровоз в городе буксируют с пристани до железнодорожной ветки Симбирск - Инза.
1898 г. Первый паровоз в городе буксируют с пристани до железнодорожной ветки Симбирск - Инза. Фото: Ульяновский краеведческий музей

Но «полноправным» Владимирским губернатором Акинфов так и не стал, поскольку 30 января 1893 г. был назначен губернатором в Симбирск, причём целых 20 дней на этом посту продолжал исполнять должность Владимирского губернатора. Правление его в нашей губернии отмечено чередой неординарных событий.

4 и 5 июля 1894 г. В.Н. Акинфов принимал в Симбирске Кронштадтского протоиерея о. Иоанна Сергиева, ныне прославленного в лике святых (Иоанн Кронштадтский), который совершил молебствие в губернаторском доме.

По отзыву симбирского историка-краеведа Павла Мартнова, Акинфов в губернии «оставил по себе добрую память». Время его губернаторства стало периодом экономического и культурного подъёма, что у местного общества напрямую связывалось с личностью губернатора.

Железная дорога

А чем же ещё объяснить, что в 1895 году после двадцатипятилетнего ходатайства о соединении Симбирска железной дорогой с другими городами, правительство вдруг приняло положительное решение?

Уже 28 декабря 1898 г. открылось пассажирское и товарное движение на линиях Московско-Казанской железной дороги от Рузаевки до Сызрани, с веткой от Инзы к Симбирску. А 1 ноября 1900 г. открылось товарное сообщение от станции Часовня в левобережье Симбирска до посада Мелекесс Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Димитровград). Оставалось соединить обе ветки мостом через Волгу, но это уже осуществилось в более позднюю эпоху.

Сам Акинфов писал: «Симбирск с проведением железнодорожной линии в последнее время значительно оживился, привлекая сюда крупных и мелких торговых деятелей, а вместе с тем и число постоянных жителей здесь увеличилось, достигая ныне до 45000 обоего пола душ». По нынешним временам такая численность населения кажется незначительной, но надо помнить, в каких границах жил губернский центр – совершенно без Засвияжья, заканчиваясь на севере нынешними улицами Тухачевского и Кролюницкого, на юге где-то в районе Южного рынка, Заволжье же представляло собой три крохотных (ныне затопленных) слободки.

Расцвет губернии

Пуск железной дороги произошёл в год празднования 250-летнего юбилея со времени основания города. Городской юбилей впервые был отмечен с такой пышностью. Торжества состоялись в октябре 1898 года. Поскольку точная дата основания города оставалась неизвестной, выбрали 4 октября – день избавления Симбирска от осады войсками Степана Разина. Городской голова П.С. Балакирщиков в память юбилейной даты преподнёс губернатору именной золотой жетон. А сам губернатор вручил такой же жетон председателю Симбирской губернской учёной архивной комиссии, губернскому предводителю дворянства В.Н. Поливанову.

Сама архивная комиссия также была открыта при Акинфове, чуть ранее – в 1895 году. «С детства любя родную старину, я был особенно счастлив найти в Симбирске столько лиц, сочувствующих учреждению Комиссии», – говорил сам губернатор. Благодаря его усилиям было выделено помещение под архив Комиссии на нижнем этаже губернских присутственных мест (здание сельхозакадемии на Новом Венце).

В 1897 году Акинфов стал инициатором проведения подписки для пожертвований на надгробный памятник поэту-сатирику Д.Д. Минаеву, торжественно открытый 21 июня 1899 г. на Минаевском кладбище под Симбирской горой. Сейчас надгробие можно увидеть на городском кладбище на улице К. Маркса, куда оно было перенесено перед затоплением Куйбышевского водохранилища.

При поддержке Акинфова в Симбирске открылся целый ряд благотворительных, культурных и общественных учреждений: городские богадельни и приюты (сегодня - «красное» здание лётного училища. - Ред.), Карамзинская колония для душевнобольных, ремесленное училище имени М.В. Лебедева, женская гимназия Т.Н. Якубович и коммерческое училище, библиотека А.А. Знаменской.

С наступлением нового века не мало потрудившийся губернатор собрался оставить своё поприще. И тут пошли прошения от горожан:

«…Мы решили прибегнуть к последней мере, и, обращаясь к доброму и гуманному сердцу Вашему, покорнейше и почтительнейше просить Ваше Превосходительство заставить это сердце ещё раз забиться в унисон с нуждами городского населения», - писали губернатору гласные Городской думы.

Он внял просьбам симбирян, оставшись ещё на пару лет на посту начальника губернии. 14 апреля 1902 года Симбирский губернатор был удостоен ордена Белого Орла. С 30 июня 1902 года находился в двухмесячном заграничном отпуске, а 22 августа 1902 года Симбирская городская управа представила В.Н. Акинфова к званию Почётного гражданина г. Симбирска, на что 2 января 1903 г. последовало Высочайшее соизволение.

И всё же 31 августа 1902 года Акинфов простился с подчинёнными и населением губернии, получив назначение в Москву. Церемонии чествования проходили с 1 по 13 сентября. Бывшему губернатору были поднесены иконы, фотографии, благодарственные адреса от обществ и учреждений с выражением искреннего сожаления по поводу расставания.

Скончался Владимир Акинфов 22 мая 1914 г. в Москве и был погребён на кладбище Московского Донского девичьего монастыря. На гроб был возложен венок от Симбирской городской думы. 28 мая в Симбирске состоялась панихида в память В.Н. Акинфова в присутствии первых лиц губернии.

Женщина на табакерке и не только…

Рассказ о симбирском губернаторе будет неполным, если не сообщить об отношении его к женскому полу. Весьма «деятельным» был начальник губернии не только в руководстве губернией, но и в многочисленных своих романах. Ещё до назначения в Симбирск он был женат на дочери коллежского секретаря Надежде Сергеевне, урождённой Анненковой, одной из самых скандальных светских красавиц своего времени. По воспоминаниям современников, она кружила головы канцлеру князю Горчакову А.М. и его сыну, великим князьям (родственникам государя). Этой незаурядной женщине посвящал свои стихи Фёдор Иванович Тютчев. В 1868 году Надежда Акинфова в Баварии, не разведясь с мужем, вступила в морганатический брак с князем Романовским - двоюродным братом императора Александра II, правнуком Наполеона I. При этом её развод с законным супругом был официально оформлен лишь 22 ноября 1877 года. 30 января 1879 года бывшая супруга Акинфова Высочайшим указом была удостоена титула графини деБогарне. В браке у Акинфовых родились дочери Екатерина и Мария. Сам симбирский губернатор тоже не слыл скромником, брошенным собственной женой. В дневнике одного из симбирян А.П. Родионова за 1894 г. можно прочесть: «…На освящении церкви в Грязнушках был губернатор Акинфов с табакеркой, которую видели барыни, и на которой (к неудовольствию их) великолепно наэмалирована голая женщина. Симбирск уж узнал, что кроме голой женщины на табакерке у Акинфова живёт в губернаторском доме француженка, и две другие женщины где-то на квартире!».

В.Н. Акинфов в то время состоял в гражданском браке с Татьяной Фёдоровной Тельпуговой, дочерью почтового чиновника из г. Покрова Владимирской губернии. По имеющимся сведениям, после смерти отца Тельпугова стала воспитанницей В.Н. Акинфова и была моложе его где-то на 30 лет. В Симбирске губернатор снимал для неё дом по Сенной улице, а также перевёз в губернию брата и сестру своей возлюбленной.

После назначения Акинфова в Москву Татьяна осталась в Симбирске, продолжая поддерживать с ним тёплые отношения. Кстати, пережила революцию и гражданскую войну, скончалась в преклонном возрасте в Ульяновске и была погребена на центральном городском кладбище.

Редакция благодарит за предоставленные материалы научного сотрудника музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ивана Сивопляса.