Примерное время чтения: 3 минуты
340

История хранит имена, памятные и знаковые для нас - потомков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 09/06/2010

Кто, как не люди, представляют свой край в сознании остального человечества? Губерния осталась в памяти именами Ульянова-Ленина, Керенского, Гончарова, Языкова, Пластова и рядом других общественных и политических деятелей. История же еще хранит имена, может не столь значительные для человечества, но памятные и знаковые для нас - потомков.

Просветитель

175 лет назад, 13 (1) июня, в г. Вытегра Олонецкой губернии родился Владимир Александрович Ауновский (1835-1875), ученый-этнограф и педагог. С 1866 года был инспектором Симбирской мужской гимназии. Вёл большую научную работу. Им опубликованы: «Исторический очерк Симбирской губернии», «Историко-статистический очерк городов и уездов в Симбирской губернии», «Этнографический очерк мордвы-мокши» и др. Будучи секретарем Губернского статистического комитета, создал при этом учреждении музей, многие экспонаты которого впоследствии стали частью коллекции областного Краеведческого музея. Непрестанные размышления о своем месте в деле народного просвещения привели Владимира Ауновского к решению оставить службу в гимназии. В 1872 году он был утверждён директором учительской семинарии в с. Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии. Скончался 10 марта (26 февраля) 1875 года в Пскове.

Капитал - на благое дело

170 лет назад, в 1840 году, была открыта первая в Симбирске богадельня - Николаевский Дом призрения в память посещения Симбирска Николаем I. Вторая часть Дома призрения (детский приют) была посвящена избавлению его сына Александра II «от угрожавшей ему опасности 2 марта 1879 года». Третью и четвертую части богаделен - дом призрения престарелых граждан города Симбирска и приют для детей - были открыты благодаря стараниям купца второй гильдии Алексея Петровича Кирпичникова, который стал в истории Симбирска одним из самых крупных жертвователей на благотворительные нужды города. Детей купец Кирпичников не имел и еще при жизни пожертвовал два собственных дома (на углу нынешних ул. Гагарина и Можайского) для городской богадельни и детского приюта. С 1887 года, уже после смерти купца, по духовному завещанию его вдова Анастасия Александровна стала ежегодно вносить на нужды богадельни по 50 тысяч рублей. Сегодня в здании городских богаделен, открытых благодаря А.П. Кирпичникову и другим жертвователям, располагается административный корпус УВАУГА.

Чиновник - благотворитель

170 лет назад, в 1840 году, началась чиновная карьера 19-летнего Михаила Лебедева. Служил в канцелярии губернатора, затем в строительной комиссии. Рос по службе от писца до титулярного советника.

В 1883 году после 43 лет службы вышел в отставку и поступил в духовную консисторию. Ещё через 10 лет в чине коллежского асессора стал канцеляристом дворянского собрания, удостоившись знака «за 50 лет беспорочной службы». При этом - жил уединенно и бедно, без прислуги - все делал сам, носил старомодную шинель. Это вызывало насмешки и пересуды о его невероятной скупости.

В 1893 году в возрасте 72 лет Михаил Лебедев пожертвовал все свои сбережения, 66 тысяч рублей, на строительство ремесленного училища для детей-сирот.

В том же году училище было открыто в здании бывшей полицейской части на Старо-Казанской (Красноармейской) улице. В 1901 году благотворитель скончался.

А в 1914 году было выстроено новое здание на месте бывшей усадьбы Лебедева на Мартыновой (Радищева) улице, которое в настоящее время относится к комплексу швейной фабрики «Элегант».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах