
Жертва 1937 года
Это был, несомненно, самый замечательный из симбирских соборов. Он был возведен в память войны 1812 года на средства дворянства и частью других сословий по проекту архитектора Михаила Коринфского. Закладка собора происходила 7 сентября 1824 года в присутствии императора Александра I. Однако закончен и освящен он был лишь в 1841 году.
В честь победы над Бонапартом
С победоносным окончанием Отечественной войны и заграничного похода русской армии в 1812-1813 годах дворяне Симбирской губернии решили посвятить старинный Троицкий собор, бывший здесь с первых лет основания Симбирска, святому благоверному князю Александру Невскому. К зданию старого собора первоначально хотели пристроить два придела. Один – «для сохранения имени существующего храма», другой - для размещения в нем полковой церкви Симбирского ополчения. Эта церковь должна была стать одновременно памятником «чести, славы и чрезвычайных происшествий времени». В ней предполагалось проводить «поминовение о воинах, положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество».
Строительный комитет Министерства внутренних дел по рассмотрению плана и фасада реконструкции старого Свято-Троицкого собора выдвинул контрпредложение: почему бы симбирскому дворянству не выстроить новый храм? Предложение было принято. Строить его решили несколько южнее старого, среди обширной площади у волжского Венца. Позже за этой площадью закрепилось название Соборная.
Затянувшееся строительство
Для срочной разработки проекта в Симбирск в 1823 году был приглашен известный архитектор Михаил Коринфский. Для того чтобы заманить его в Симбирск, Коринфскому было предложено место архитектора симбирского дворянского собрания. Заняв престижный пост, зодчий немедленно приступил к работе, разработав проект здания в классическом стиле, напоминающего уменьшенную копию Исаакиевского собора в Петербурге.
Сбор средств на строительство Троицкого собора в Симбирске шел весьма туго. Церемония закладки здания прошла 7 сентября 1824 года при участии лично императора Александра I, который собственноручно положил в его основание первый камень и известку, "нарочно приготовленною для сего случая серебряною золоченою лопаткою", поднесенною князем М.П. Баратаевым. Однако на деле к строительству здания удалось приступить лишь в 1827 году.
К 1832 году каменная кладка собора была окончена. Но для завершения строительства вновь понадобилось вмешательство монаршей особы. 22-23 августа 1836 года Симбирск посетил император Николай I. В числе прочего он сделал много указаний по возведению новых построек города, а недостроенный собор велено было непременно завершить. И вот через пять лет, 15 сентября 1841 года, новый кафедральный Свято-Троицкий собор был освящен.
Каким он был
Построенный в стиле классицизма, крестообразный в плане и окруженный четырьмя колоннадами, над которыми возвышался один купол, он очень напоминал Воскресенский собор в Арзамасе, который также строился по проекту Михаила Коринфского одновременно с Симбирским Троицким собором и также был посвящен победе в Отечественной войне 1812 года. Собственной колокольни при новом соборе не было. Внутри Свято-Троицкий собор поражал своим обширным пространством и яркой настенной живописью. Со времени старого города в нем сохранялся Образ Спаса Нерукотворного, первоначально находившийся на главных воротах Симбирска. В отношении к ближайшему окружению собор представлял собой объект архитектурного ансамбля, включающего ряд зданий, выполненных, как и собор, в стиле классицизма. При его помощи удалось сформировать в середине XIX века в центральной части Симбирска целую систему памятников архитектуры и градостроительного искусства. В эту систему вошли дома Дворянского собрания, губернского правления, губернаторский дом (снесен при строительстве Ленинского мемориала), губернская гимназия.
Варварство
В 1927 году Свято-Троицкий собор был включен в число охраняемых памятников архитектуры. Однако местные власти все же подняли вопрос о сносе храма, на что из Комитета по охране памятников при Президиуме ВЦИК пришел ответ: "...Указанное здание требует, как высокохудожественный памятник, безусловного сохранения...". Но в 1937 году в нарушение предписания Комитета ВЦИК кафедральный собор был разрушен.
Возможно ли сегодня воссоздать старинный храм? Уже в текущем столетии на площади Ленина, за зданием Сельхозакадемии, появилось огороженное место с паспортом объекта, но после протестов общественности ограждение было снято. Главным аргументом была геология: на опасном оползневом участке уже нельзя ничего строить. Свою роль сыграл и общий антицерковный настрой жителей Ульяновска. А в аллее за зданием Сельхозакадемии и поныне стоит деревянный крест там, где надлежало быть алтарю возобновленного Свято-Троицкого собора.
Алексей Юхтанов.
Справка «АиФ в Ульяновске»
Михаил Петрович Коринфский (настоящая фамилия - Варенцов) (1788-1851), русский архитектор. Представитель позднего классицизма. Учился в Арзамасской школе живописи и петербургской Академии Художеств (1810-1811) у знаменитого Андрея Воронихина. Под его руководством проходил практику на строительстве Казанского собора, дома графа Строганова, дачи Зиновьева и других известных зданий северной столицы. Организовал архитектурное училище в Арзамасе (1812), преподавал архитектуру в Казанском университете (с 1837). Работы: Воскресенский собор в Арзамасе (1814-1842), Троицкий собор в Симбирске (ныне Ульяновск; 1824-1841, не сохранился), библиотека, анатомический театр и обсерватория университета в Казани (30-е гг.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть