Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболки газеты "Аргументы и факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.
Фото 13.Строительство каменного двухэтажного краснокирпичного корпуса городских бань велось на средства мещанина Александра Ивановича Козлова и было закончено в 1903 году, о чём свидетельствует дата, выложенная на фасаде. А.И. Козлов являлся своеобразным "симбирским Сандуновым", он владел несколькими "торговыми", как выражались тогда, банями и не одно десятилетие посвятил делу помывки горожан. Благодаря внедрению водопровода появилась возможность ставить торговые бани близко к центру города. Отработанная вода, увы, без всякой очистки сбрасывалась в находившийся неподалёку овраг - Симбирку.
Фото 14. "Ярким градостроительным акцентом" называют справочники краснокирпичное здание Симбирской уездной земской управы, построенное в 1888 - 1889 годах по проекту архитектора М.Г. Алякринского. Зодчий творил в любимом им и эпохой царствования императора Александра III "русском стиле". Здесь в декабре 1917 года была провозглашена советская власть в Симбирской губернии. Возможно, именно этот эпизод позволил устоять "акценту" во время грандиозной реконструкции центра города к 100-летию В.И. Ленина.
Фото 15. Этот "оригинальный образец деревянного жилого дома эпохи модерн" был построен в 1913 году женой надворного советника Марией Ивановной Баженовой. В том же году домовладелица родила своего четвёртого ребёнка - сына Игоря!.. Муж М.И. Баженовой, замечательный учёный и педагог Николай Иванович Баженов, вписал своё имя в историю нашего края, издав за десять лет до постройки дома замечательно полный справочник "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии". Множество храмов, строившихся на века, погибли в безбожные советские годы, и память о них хранят теперь только пожелтевшие книжные страницы...
Фото 16. Дом Симбирского город-ского общества был выстроен в стиле позднего классицизма в 1841 - 1843 годах. До 1917 года здесь размещались основы городского самоуправления - Городская Дума и её исполнительный орган, Городская управа во главе с городским головой. Гостеприимные думцы пускали к себе всех желающих. В здании в разные годы располагались: Ремесленная управа, суды Сиротский и Уездный, гимназии мужская и военная, Городской общественный банк (входивший в тройку лучших по России), Правление общества взаимного кредита, Палата гражданского суда и пр. Не Дума, а настоящий офисный центр! В 1863 году в доме открылась первая в городе и губернии сберегательная касса, а в 1879/80 учебном году учился в первом классе гимназии юный Володя Ульянов. Получается, детский шум и игры только способствовали трудам градских мужей!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть