Ее авторы - историк Радий Губайдуллов и юрист Сергей Шаповалов. Она включает в себя фотографии 27 каменных и деревянных храмов, построенных в конце XVIII – начале XX века.
«До революции в Симбирской губернии было более семисот православных храмов и более 150 мечетей, каменных и деревянных, - сообщил присутствующим на церемонии открытия выставки Радий Губайдуллов. – В настоящее время осталось не более ста православных храмов, в том числе многие из них – в руинированном состоянии, и не более десятка мечетей».
Многие из этих храмов, по мнению исследователей, рано или поздно будут утрачены. Для того чтобы оставить будущим поколениям образы сохранившихся на сегодняшний день культовых зданий Симбирской губернии – Ульяновской области, Радий и Сергей объединили усилия для реализации проекта по фотофиксации и описанию этих памятников.
Фотовыставка – промежуточный этап этого проекта, который в конце года должен завершиться изданием книги «Исторические православные храмы и мечети Симбирского-Ульяновского края» (рабочее название). Это будет трех- или четырехтомник, а в дальнейшем авторы книги планируют перейти к более крупному проекту – фундаментальному изданию «Исторические и природные памятники Ульяновской области».
«Я думаю, что такая книга заинтересует очень многих людей, - считает Сергей Шаповалов, - она может быть подарком, исторической справкой, посылом для реставрации храма. Там очень многое можно будет найти, вплоть до туристических маршрутов, поскольку и природные красоты нашего края – они уникальны».
По мнению Сергея, изображения старинных, пусть даже и разрушенных, храмов несут в себе некий положительный заряд, который, по его признанию, он явственно ощущал во время исследований и фотографирования. Эту ауру заброшенных храмов авторам удалось передать через свои замечательные фотоработы, выставленные в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть