aif.ru counter
ul.aif.ru
58

Аура заброшенных храмов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 04/08/2010

Ее авторы - историк Радий Губайдуллов и юрист Сергей Шаповалов. Она включает в себя фотографии 27 каменных и деревянных храмов, построенных в конце XVIII – начале XX века.

«До революции в Симбирской губернии было более семисот православных храмов и более 150 мечетей, каменных и деревянных, - сообщил присутствующим на церемонии открытия выставки Радий Губайдуллов. – В настоящее время осталось не более ста православных храмов, в том числе многие из них – в руинированном состоянии, и не более десятка мечетей».

Многие из этих храмов, по мнению исследователей, рано или поздно будут утрачены. Для того чтобы оставить будущим поколениям образы сохранившихся на сегодняшний день культовых зданий Симбирской губернии – Ульяновской области, Радий и Сергей объединили усилия для реализации проекта по фотофиксации и описанию этих памятников.

Фотовыставка – промежуточный этап этого проекта, который в конце года должен завершиться изданием книги «Исторические православные храмы и мечети Симбирского-Ульяновского края» (рабочее название). Это будет трех- или четырехтомник, а в дальнейшем авторы книги планируют перейти к более крупному проекту – фундаментальному изданию «Исторические и природные памятники Ульяновской области».

«Я думаю, что такая книга заинтересует очень многих людей, - считает Сергей Шаповалов, - она может быть подарком, исторической справкой, посылом для реставрации храма. Там очень многое можно будет найти, вплоть до туристических маршрутов, поскольку и природные красоты нашего края – они уникальны».

По мнению Сергея, изображения старинных, пусть даже и разрушенных, храмов несут в себе некий положительный заряд, который, по его признанию, он явственно ощущал во время исследований и фотографирования. Эту ауру заброшенных храмов авторам удалось передать через свои замечательные фотоработы, выставленные в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество