Примерное время чтения: 3 минуты
118

Знать и помнить! (22.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболки газеты "Аргументы и факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.

Комплекс Городской богадельни (фото 9) оформлял когда-то важнейшую торговую площадь прежнего Симбирска - Ярмарочную. Он включал четыре благотворительных заведения: Николаевский дом призрения неимущих - на 50 лиц, богадельню, устроенную на средства купца Алексея Петровича Кирпичникова, - на 100 человек, богадельню на средства купца Александра Петровича Конурина - на 60 лиц, детский приют на 100 сирот и домовую Александровскую церковь. В 1894 году по проекту гражданского архитектора Виктора Людвиговича Ивановского началась капитальная перестройка комплекса богаделен,продолжавшаяся пять лет и объединившая располагавшиеся по отдельности здания благотворительных заведений воедино. В 1912 году по решению Симбирской городской Думы здесь был устроен кинематограф, все доходы от которого шли на содержание призреваемых в богадельнях: зрелища служили благородному делу!..

Этот дом (фото 10), "один из лучших в городе памятников архитектуры в стиле модерн", был построен в 1912 г. по заказу крупнейшего домовладельца, купца Николая Степановича Зеленкова, по проекту архитектора Ф. О. Ливчака. Здание оборудовали паровым отоплением и собственной электростанцией. Первый этаж занимали магазины, а второй и третий - кинематограф "Ампир", первые сеансы состоялись уже в январе 1913 г. Поздним вечером

2 декабря 1921 г. в кинематографе случился пожар. Огонь в считанные минуты охватил здание, пылающие стропила рухнули в зрительный зал. Буйство стихии началось после окончания последнего сеанса, публики в зале не было. Причиной бедствия послужили неисправности дымохода. Очаг культуры был реконструирован в 1927 г. и до сей поры служит по своему прямому назначению.

Торжественно освящённая в 1911 году кладбищенская Воскресенская церковь (фото 11)- один из немногих объектов культовой архитектуры города, переживших антирелигиозные гонения времён Советской власти. Более того, эта церковь никогда не закрывалась для богослужений. Храм возвели по проекту Ф.О. Ливчака. В 1912 г. при Воскресенском храме начало функционировать Общество трезвости, первое в губернском городе. Действительно, где, как не на кладбище, напоминать "увлекающимся" господам о плачевных последствиях пьянства?

Губернские присутственные места в Симбирске (фото 12), "замечательный образец общественного здания эпохи классицизма", строились в 1804 - 1807 гг. по образцовому (теперь говорят - типовому) проекту выдающегося российского архитектора А. Д. Захарова. Воплощал проект губернский архитектор Михаил Михайлович Рушко, приспособивший, как сумел, "образец" к провинциальной действительности.

В присутственных местах заседали губернские учреждения, вся губернская администрация. Здание сгорело в грандиозном пожаре 1864 года: сильный ветер за много вёрст уносил полуобгоревшие казённые бумаги.

Рассказывали, будто с такой своеобразной "почтой" некий помещик получил необходимое свидетельство, за которым никак не мог выбраться в город!..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах