Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболки газеты "Аргументы и факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.
Комплекс Городской богадельни (фото 9) оформлял когда-то важнейшую торговую площадь прежнего Симбирска - Ярмарочную. Он включал четыре благотворительных заведения: Николаевский дом призрения неимущих - на 50 лиц, богадельню, устроенную на средства купца Алексея Петровича Кирпичникова, - на 100 человек, богадельню на средства купца Александра Петровича Конурина - на 60 лиц, детский приют на 100 сирот и домовую Александровскую церковь. В 1894 году по проекту гражданского архитектора Виктора Людвиговича Ивановского началась капитальная перестройка комплекса богаделен,продолжавшаяся пять лет и объединившая располагавшиеся по отдельности здания благотворительных заведений воедино. В 1912 году по решению Симбирской городской Думы здесь был устроен кинематограф, все доходы от которого шли на содержание призреваемых в богадельнях: зрелища служили благородному делу!..
Этот дом (фото 10), "один из лучших в городе памятников архитектуры в стиле модерн", был построен в 1912 г. по заказу крупнейшего домовладельца, купца Николая Степановича Зеленкова, по проекту архитектора Ф. О. Ливчака. Здание оборудовали паровым отоплением и собственной электростанцией. Первый этаж занимали магазины, а второй и третий - кинематограф "Ампир", первые сеансы состоялись уже в январе 1913 г. Поздним вечером
2 декабря 1921 г. в кинематографе случился пожар. Огонь в считанные минуты охватил здание, пылающие стропила рухнули в зрительный зал. Буйство стихии началось после окончания последнего сеанса, публики в зале не было. Причиной бедствия послужили неисправности дымохода. Очаг культуры был реконструирован в 1927 г. и до сей поры служит по своему прямому назначению.
Торжественно освящённая в 1911 году кладбищенская Воскресенская церковь (фото 11)- один из немногих объектов культовой архитектуры города, переживших антирелигиозные гонения времён Советской власти. Более того, эта церковь никогда не закрывалась для богослужений. Храм возвели по проекту Ф.О. Ливчака. В 1912 г. при Воскресенском храме начало функционировать Общество трезвости, первое в губернском городе. Действительно, где, как не на кладбище, напоминать "увлекающимся" господам о плачевных последствиях пьянства?
Губернские присутственные места в Симбирске (фото 12), "замечательный образец общественного здания эпохи классицизма", строились в 1804 - 1807 гг. по образцовому (теперь говорят - типовому) проекту выдающегося российского архитектора А. Д. Захарова. Воплощал проект губернский архитектор Михаил Михайлович Рушко, приспособивший, как сумел, "образец" к провинциальной действительности.
В присутственных местах заседали губернские учреждения, вся губернская администрация. Здание сгорело в грандиозном пожаре 1864 года: сильный ветер за много вёрст уносил полуобгоревшие казённые бумаги.
Рассказывали, будто с такой своеобразной "почтой" некий помещик получил необходимое свидетельство, за которым никак не мог выбраться в город!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть