Примерное время чтения: 3 минуты
154

Знать и помнить! (09.09.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Продолжается конкурс для тех, кто знает и любит историю родного города. Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболки газеты "Аргументы и Факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.

Фото 21. Этот "замечательный пример купеческого особняка, выстроенного в формах поздней эклектики", был отстроен в самом начале прошлого века Симбирским потомственным почётным гражданином, фабрикантом и мануфактур-советником Николаем Яковлевичем Шатровым (1853 - после 1919). Стремительно разбогатевший сын солдата-выкреста, Н.Я. Шатров вписан в историю как крупнейший благотворитель, общественный деятель, что "много способствовал к процветанию города Симбирска". Часть помещений своего роскошного особняка практичный купец сдавал в аренду. В частности, здесь квартировал Старший фабричный инспектор, чиновник, осуществлявший надзор за деятельностью промышленных предприятий Симбирской губернии: явно, не вполне бескорыстное соседство...

Фото 22. Деревянный храм во имя святителя Германа, Казанского Чудотворца, появился в Симбирске ещё в 1728 г. Он много раз горел, ветшал, перестраивался. В 1877 г. прихожане постановили "соорудить новую церковь вместо ветхой". Перестройка алтарной части осуществлена тогда же по проекту губернского архитектора Н. Воскресенского. В 1892 - 1895 гг. гражданским инженером М.Г. Алякринским произведены "постройка колокольни, трапезной и переделка старых главок на каменном храме". Изнутри храм был расписан иконописцем из

с. Палех И.В. Белоусовым. В 1904 г. в подвале церкви вдруг забил родник. По заказу практичного церковного старосты, купца С.Я. Юдина М.Г. Алякринский соорудил в церкви водопровод, чтобы использовать Богом данную влагу для бытовых целей. Духовное начальство идею отвергло: "Нигде и никто на Святой Руси не допускает в храме устроять водопроводы, не свойственные святости места". От оригинальной затеи пришлось отказаться.

Фото 23. В 1895 г., осуществляя заказ надворного советника В.Л. Прушакевича, частный землемер и таксатор Савва Нилович Огонь-Догановский возвёл на Покровской улице дом в излюбленных им "формах поздней эклектики с подражанием готическому стилю в декоре". Получилось необычно и выразительно. Среди деревянной готики прожила последние годы Вера Павловна Прушакевич, урождённая Ушакова (1856 - 1902) - потомственная дворянка и замечательный педагог, всю свою не очень долгую жизнь посвятившая народной школе. Среди педагогических достижений В.П. Прушакевич - подготовка к поступлению в гимназию, в зиму 1878/1879 г., Володи Ульянова. Что ж, мало кому доводится учить будущего главу государства!..

Фото 24. 6-е мужское двухклассное четырёхкомплектное городское училище имени Н.В. Гоголя было возведено в 1910 - 1911 гг. по проекту Ф.О. Ливчака. Вплоть до 1880-х гг. на месте площади Маришка, где поднялся сей гордый храм науки, плескался крайне грязный одноимённый пруд, свалка нечистот и источник всякой заразы. Зато планы и чертежи училища достойно представляли губернский Симбирск на Всероссийской гигиенической выставке 1912 года, где снискали всеобщее внимание как образцовый тип "школы, построенной по всем требованиям школьной гигиены, и как тип будущих городских школ"!.. В общем, знай наших!..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах