Примерное время чтения: 6 минут
476

Год, судьбоносный для Симбирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 13/10/2010

Ульяновск представляют столицей авиационной. Бывает, что и культурной тоже. И даже в европейском масштабе. «Столичное» поветрие для нашей провинции, похоже, неистребимо. Но чем наш город бесспорно является, так это столицей Ульяновской области, ее административным центром. Впервые подобный статус появился у Симбирска в 1780 году.

Губернский город

С тех пор, как Петр Великий в 1708 году разделил империю на восемь губерний, Симбирск (тогда еще Синбирск, через «н») входил то в Казанскую губернию, то в Астраханскую, то вновь в Казанскую... Такой неприкаянности пришел конец лишь 15 сентября 1780 года, когда Екатерина Великая своей жалованной грамотой санкционировала создание отдельной территориальной единицы - Симбирского наместничества. Через 16 лет - в 1796 году, уже Павлом I - наместничество было переименовано в губернию. Торжественное открытие наместничества состоялось 22 декабря 1780 года. Вот с этого времени Симбирск-Ульяновск и является самостоятельным административным центром. За все 230 лет город утерял этот статус лишь однажды - в пятнадцатилетний период 1928-1943 гг., войдя в состав Средневолжского края, а затем - Куйбышевской области. Наместничество было предусмотрено как некий переходный этап для образования новых губерний. Характерно, что «Симбирская губерния» фигурировала во всех официальных документах уже с 1780 года, не дожидаясь официального переименования наместничества в губернию, а город Симбирск неизменно именовался «губернским». С легкой руки императрицы Симбирск в том же году обрел букву «м» в своем названии взамен прежней «н».

Перевернутая резолюция

Это произошло непосредственно перед созданием наместничества, когда 14 марта Екатерина Великая рассмотрела первый регулярный «План Симбирской Губернии Губернского Города Симбирска». Вот тут-то она и сделала выбор в пользу более благозвучной, по ее мнению, буквы «М». В другие подробности, связанные с планом города, самодержица не вдавалась. По данным краеведа Ивана Сивопляса, резолюцию «Быть по сему» Екатерина начертала, рассматривая план «кверху ногами», так что Волга и Свияга на нем поменялись местами. Так эта «перевернутая» резолюция и осталась на подлинном экземпляре. Вообще, не жаловала императрица наш город, называя его «скаредным» за большие недоимки в казну и неприглядное впечатление, которое он оказал на нее при посещении в 1767 году. В дальнейшем Симбирск развивался по этому самому генплану. Древний кремль попилили на дрова, с Венца за реку Симбирку убрали рынок, открыли необходимые по статусу присутственные места, построив для них на Венце в 1804 году каменный дом с колоннами (ныне - корпус сельхозакадемии). Достойная резиденция для губернаторов появилась тоже в начале XIX века. Это был дом, построенный в центре Симбирска в конце XVIII века и принадлежавший предводителю губернского дворянства Бестужеву, а затем выкупленный казной для размещения в нем Дома губернатора. После 1917 года Дом губернатора был переименован в Дом Свободы, а в ходе реконструкции к 100-летию со дня рождения Ленина - снесен.

Пожаловать столбом

Губернскому городу полагался еще и герб. И вот, в день открытия наместничества,22 декабря 1780 года императрица Екатерина пожаловала Симбирску герб - в ознаменование, как считалось, «непоколебимой преданности к государыне и отечеству». Выглядел он близко к нынешнему: «В синем поле белый столб с золотою на нем короною». Симбирский историк конца XIX - начала ХХ века Павел Мартынов опровергал бытовавшее тогда убеждение, что императрица желала новым гербом оказать городу особое благоволение за оборону от Стеньки Разина и Федьки Шелудяка, а также за верность присяге во время пугачевского бунта. Во-первых, говорит Мартынов, царь Алексей Михайлович уже поощрил симбирян, послав к воеводе и служилым людям «спросить о здоровье и службу их похвалить», и не было надобности повторять то же самое через сто лет. Во-вторых, во время пугачевского бунта население осталось верным присяге только потому, что Пугачев прошел мимо Симбирска. Гарнизон же города, отправленный усмирять мятежников, присяге как раз изменил, убив коменданта. Какие уж тут похвалы! Историк объясняет, что новые гербы городов были сочинены еще при императрице Анне Иoaнновне. А значит, уже давно нарисованный (задолго до пугачевского восстания) новый симбирский герб просто был утвержден затем в 1780 году, при открытии наместничества.

Еще немного о столбах

Развенчивает Павел Мартынов и еще одну симбирскую легенду: что будто бы от столба на нашем гербе происходит и «столбовое дворянство». Тут другая история, но тоже имеющая отношение к Симбирской губернии. В 1809 году вышел указ об устройстве грунтовых дорог, где, между прочим, помещикам предписывалось обсадить все большие дороги березками в четыре ряда на расстоянии двух сажен друг от друга, а на губернаторов возлагался надзор за точным исполнением указа. В общем, симбирское дворянство такая обязанность очень тяготила. Губернатором был князь Алексей Алексеевич Долгорукий, богатый помещик, несколько имений которого тянулось вдоль большой Московской дороги. Спасая себя и губернию от «березовой» повинности, он поехал в Петербург и благодаря связям получил разрешение не усаживать березами большую Московскую дорогу в пределах Симбирской губернии, а вкопать по обеим ее сторонам сосновые столбы, на 50 сажен один от другого, окрасив их в серый цвет, для отличия от верстовых столбов. О такой привилегии, дарованной симбирским дворянам, губернатор немедленно дал знать в Симбирск. Губерния торжествовала, в честь князя Долгорукого, как раз к его приезду, был дан роскошный бал, стоивший баснословных денег. Приехали гости из Москвы, Нижнего, Пензы и Казани. Пензенский губернатор прислал для бала свой оркестр. О его великолепии долго говорили по всему Среднему Поволжью и прозвали «столбовым балом». С тех пор и симбирские дворяне стали называться «столбовыми», как пользующиеся особыми привилегиями.

Как мельчала губерния

В 1851 году из левобережных уездов Симбирской губернии была сформирована отдельная губерния - Самарская. От левого берега Волги Симбирску осталась лишь узкая прибрежная полоса напротив города, где располагались ныне затопленные симбирские слободы Королевка, Часовня и Канава. После 1917 года вновь созданные национальные республики получили от Симбирской губернии немалые территории. Буинск «ушел» в Татарстан, Алатырь - в Чувашию… Губерния (уже Ульяновская) прекратила свое существование в 1928 году и вновь возникла в виде Ульяновской области в 1943-м. И хотя к ней были добавлены некоторые левобережные районы (Чердаклинский, Мелекесский…), такой крупный центр, как Сызрань, вместе с территорией Самарской Луки остался у соседей. Впрочем, несмотря на соседство с такими экономическими гигантами, как Татарстан и Самара, Ульяновская область, как и раньше, в бытность губернией, продолжает доказывать свою состоятельность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах