aif.ru counter
Елена Любимова
76

Чем наполнить стаканы в жару?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 16/07/2014
Лучше, чем напитки из свежих ягод и фруктов, в жару ничего не придумаешь.
Лучше, чем напитки из свежих ягод и фруктов, в жару ничего не придумаешь. © / www.globallookpress.com

Пьём в три раза больше

Обычно мы выпиваем около полутора ли­тров жидкости в день. В жару надо пить в три раза больше. Но лучше всего прислушиваться к собственному организму: если хочется пить – пейте. Главное,  не старайтесь влить в себя всю дневную норму жидко­сти за один раз. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. Причем восполнять дефицит жидкости в организме  надо за счёт обыкновенной питьевой воды, а не за счёт нектаров или сладкой газиров­ки. Сладкие газированные напитки, даже если они очень хо­лодные, жажду не утоляют. Более того -  вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме. Ещё от сладкой воды может повыситься артериальное давление.

Не стоит увлекаться и минеральной газированной водой, она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Холодное пиво в жару увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Алкогольные напитки вообще не рекомендуется употреблять в жару: они оказывают мочегонное действие, а значит, обезвоживают организм. Кстати, вместе с жидкостью из организма выводятся полезные ве­щества, например, водорастворимые витамины – С, РР, витамины группы B. Поэтому овощи, фрукты, ягоды и разнообразные напитки из них – то, что организму необходимо.

А ещё отдайте предпочтение воде с соком лимона или квасу. На ночь выпейте отвар мяты, он благотворно влияет на общее состояние организма, активизирует рабо­ту нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает общеукрепляющим действием.

Калорий - меньше

Энергозатраты организма в жару уменьшаются на 5–15 %, поэтому калорийность питания можно снизить. Ешьте больше овощей, фрук­тов и кисломолочных продуктов, но не забывайте, что испорченные кисломолочные продукты вызывают очень тяжелые пищевые отравления, поэтому смотрите на срок годности, обращайте внимание на условия хранения.

Диетологи считают, что летом сбалансирован­ный суточный рацион должен включать 55 % белков, 28 % жиров,17 % углеводов. При этом животным жирам следует предпочитать жиры растительного происхождения, а вот растительные и жи­вотные белки можно включать в рацион в одинаковом количестве. Обяза­тельно солите еду: при высокой температуре воздуха че­ловек сильно потеет и теряет много натрия.

Держите удар

Вялость, разбитость, тошнота, голов­ная боль, головокружение – первые признаки солнечного удара. Если до этого дошло, значит, человек не уберегся, пренебрег летней техникой безопасности. Что делать?

До прибытия врача уложите пострадавшего в тени или в про­хладном помещении, снимите стесняющую одежду. К боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям приложите емкости со льдом (водой), накройте смоченной в воде тканью, положите влажную ткань на лоб.

И в этом случае тоже рекомендуется обильное питье: холодная вода с небольшим количеством соли, холодный чай, кофе. Для восстановления дыхания похлопайте пострадавшего по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде, дайте вдохнуть нашатырный спирт, разотрите тело влажной тканью. Если дыхание затруднено или прекратилось, сделайте искусственное дыхание.

по материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество