aif.ru counter
106

Как пережить лето? Сидеть в офисе, не курить, обливаться водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 18/06/2014

Если же вы остаётесь в  городе, то лучше работать в офисе под кондиционером. 

Если вы дома

Закройте окна, завесьте их плотными шторами или  наклейте  на стекло светоотражающую пленку. Межкомнатные двери, наоборот,  закрывать не надо: воздух должен циркулировать по квартире, чтобы не было душно. Поспособствует передвижению воздушных масс вентилятор. Перед ним можно поставить бутылки с холодной водой или миску с кубиками льда, тогда он, работая, будет дополнительно немного охлаждать воздух.

Не используйте без необходимости электрические приборы – компьютер, телевизор, свет в жару лучше включать по минимуму, ведь они дополнительно нагревают воздух. Если вы чувствуете, что дома очень жарко, отправляйтесь в ближайшее публичное место, оборудованное кондиционерами. Как правило, они стоят в крупных торговых центрах, кинотеатрах, кафе.

Пусть дома  на вас будет минимум одежды. На улицу надевайте просторные вещи, сделанные из натуральных тканей: хлопка или льна. Они «дышат», поэтому тепло, которое выделяет тело, максимально быстро от него отводится. Синтетика же может его не пропускать – это дополнительный фактор риска перегрева. Если вы находитесь под прямыми солнечными лучами, обязателен головной убор.

Пейте простую или минеральную воду, когда почувствуете жажду. Это наиболее показательный признак того, что организм потерял много жидкости с потом и требует ее пополнить. Гипертоникам, людям с больными почками, а также тем, кто склонен к отекам, по поводу питьевого режима следует посоветоваться с лечащим врачом. Помните, что горячий чай из каркаде повышает давление, а холодный понижает, зелёный чай надолго утоляет жажду.

Меньше двигайтесь. Активные занятия фитнесом или работа по дому сами по себе увеличивают температуру тела, нагрузку на сердце, потерю жидкости..

Максимально сократите число перекуров, а лучше вообще не притрагивайтесь к сигаретам. Спазм сосудов, который возникает на фоне курения, в жару совершенно ни к чему.

Откажитесь от кофе, других кофеиносодержащих напитков, алкоголя. Они не только влияют на состояние сосудов, но и способствуют обезвоживанию организма.

Принимайте душ, когда станет особенно жарко.  Хорошо действуют и прохладные (но ни в коем случае не холодные – это вредно для сосудов) ванночки для ног. Время от времени обтирайте  лицо, шею, руки полотенцем, смоченным прохладной водой.

Инфографика: АиФ / Александра Сливинская, Татьяна Шанова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество