aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
116

Чем заесть «осеннюю депрессию»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 13/10/2010

Лечить ее надо комплексно. А как правильно это делать, рассказали заведующая региональным сосудистым центром Татьяна Бородулина и заведующая отделением острых нарушений мозгового кровообращения Наталья Гурьянова.

Берегись инсульта

Осенью обостряются все хронические заболевания: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей. Происходит это потому, что организм не готов к смене погоды. Не успели мы адаптироваться к аномальной летней жаре, как резко наступили холода и пошли дожди. Для организма это стресс.

«Гормоны стресса» - катехоламины и кортизол - могут привести к артериальной гипертензии и даже гипертоническому кризу. Особенно страдают метеочувствительные люди. Но резкий перепад температуры и давления сказывается и на вполне здоровых. Осенью в 2-3 раза учащаются случаи инфарктов и инсультов.

Пересматриваем график

Чтобы не оказаться в группе риска, пересмотрите свой рабочий график. Может быть, вы работаете на пределе сил, и нужен отдых? Пусть отпуск был не так давно, все дело в сокращении солнечного дня. Если человек больше работает в темное время суток, это тоже вызывает неудовлетворенность, подавленность. Пересмотрите свой график работы - не откладывайте дела на вечернее время, и усталость должна отступить. Все тоскуете по лету и одеваетесь не по погоде? Это еще одна причина депрессии. Ее устранить помогут яркие теплые вещи! Ну и, конечно, нужно правильно питаться! Когда, если не осенью, можно достать натуральные витамины?

Питаемся правильно

Яблоки способствуют пищеварению, а здоровый кишечник - это крепкий иммунитет. Для пищеварения полезны бананы - они предохраняют желудок от воздействия острой и соленой пищи. Кроме того, это отличный антидепрессант! Выведению шлаков из организма способствуют арбузы. Пектин, который в них содержится, чистит сосуды. А цветная капуста снижает содержание вредного холестерина. Бобы тоже снижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови и препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. А если съедать одну морковку каждый день, то риск инфаркта миокарда снижается на 70%. Осенью очень невесело болеть, поэтому не стоит забывать о чесноке, цитрусовых, шиповнике и меде. А еще природа нас одарила натуральными антидепрессантами. Они содержатся в дыне, петрушке, капусте брокколи, молоке, миндальных орехах и, конечно, шоколаде.

Как видите, с легкой формой депрессии можно справиться самостоятельно, без лекарств и побочных эффектов. А тем, кто чувствует себя «не в своей тарелке» в течение недели, следует обратиться для обследования и консультации к своему участковому врачу. В более тяжёлых случаях - к психотерапевту или психиатру. Депрессия - это тоже болезнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество