
Заведующая нефрологическим отделением областной клинической больницы Анна Узикова объяснила, как алкоголь, мясные и сладкие блюда влияют на состояние почек, и чем опасен сидячий образ жизни.
Почему они болят?
Причин заболеваний почек много - бактерии, вирусы, нарушение обмена веществ, врожденные аномалии и другие. Условие для развития болезни создают низкие или, наоборот, высокие температуры, непомерные физические и моральные нагрузки, которые ослабляют иммунитет, снимают защитные барьеры организма. Как следствие – инфекция попадает в кровь и достигает почек. Еще одна причина заболеваний почек – недолеченные болезни.
Что пить, что есть?
Для почек вреден избыток алкоголя. Чтобы его разложить, необходима вода, поэтому почки пропускают через себя жидкости больше, чем обычно. А после того как они справились с задачей, наступает обезвоживание, нарушается функционирование органов выделения.
Вреден избыток сахара и соли. Как только возникли первые симптомы заболевания почек (повышенная температура, артериальное давление, боли в спине, пояснице, отёки, проблемы с мочеиспусканием), нужно сразу отказываться от чрезмерно сладкой и соленой пищи.
Любители мяса заставляют почки работать с повышенной нагрузкой, потому что белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме, они должны быть полностью выведены. Широко разрекламированные белковые диеты приводят к образованию камней в почках.
При болезнях почек рекомендуется есть меньше шоколада, продуктов с высоким содержанием кальция - творога, сыра и других кисломолочных продуктов.
Зато свежие фрукты, овощи, зелень помогают почкам активно работать. Полезна морская рыба, а также огурцы, болгарский перец, капуста, яблоки, арбузы и дыни, морковь, богатая витамином А. При проблемах с почками рекомендуется обильное питье: инфекции вымываются большим количеством жидкости. В день можно выпивать до 2,5 литров в зависимости от массы тела. Лучше если это будут ягодные морсы, травяные отвары, зеленый чай, вода. Как ни странно, отеки возникают чаще не от избытка, а от недостатка жидкости в организме. Организм начинает запасать воду, если она поступает в недостаточном количестве.
Кто проживет дольше
При сидячем образе жизни происходит застой крови. Спорт, танцы и даже обычная гимнастика активизируют работу кровеносной системы, облегчая работу почек. Разумеется, речь не идет о тяжелом физическом труде, который не даёт организму восстановиться и заставляет работать его на износ.
Если хотя бы раз в день на пять минут принимать коленно-локтевую позу (стоя на четвереньках с опорой на локти и колени), почки отдыхают, равномерно снабжаются кислородом и кровью, а боль, если она есть, утихает. Полезно растягивание спины. В положении сидя тянитесь руками к пальцам ног, не сгибая колени. Спина должна быть прямой, лицом нужно попытаться коснуться коленей. Выполняйте это простое упражнение от 5 секунд до 10 минут в день, постепенно увеличивая время.
Сауна полезна для здорового организма. При высокой температуре через кожу выделяются вредные вещества, которые в обычных условиях фильтруются почками. Кроме того, кровеносные сосуды расширяются, почки интенсивнее снабжаются кровью. Но перед первым посещением сауны рекомендуется проконсультироваться с врачом: при некоторых заболеваниях почек высокие температуры противопоказаны.
Берегите почки: древние греки говорили, что дольше проживёт не тот, у кого здоровое сердце, а тот, у кого здоровые почки.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть