aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
35

Если простуда наступает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 28/02/2012
Фото: http://russianlook.com

Каких правил стоит придерживаться, чтобы самолечение было эффективным и безопасным?

Прежде всего, стоит чаще проветривать помещение (не менее 3 раз в день сеансами по 15 минут). Существует миф, что простуду вызывает холод. Если бы это было так, мы бы не простужались летом. Сам по себе мороз вносит лишь косвенный вклад в статистику инфекций и простуд: чем холоднее на улице, тем больше времени мы проводим в помещениях с закрытыми окнами и кондиционерами. А именно в этих условиях вирусы становятся более активными, легко распространяются и заражают максимальное количество людей.

Бороться с простудой будет проще, если вы немного скорректируете свою диету в сторону более легкой пищи: откажитесь от жирного и жареного. Тем более не стоит заставлять себя есть через силу. Отсутствие аппетита – защитная реакция организма, ведь все его силы брошены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи требует значительных энергозатрат.

Жидкости, напротив, стоит употреблять гораздо больше. Желательно, чтобы это были натуральные соки, морсы и особенно чистая вода. От алкоголя лучше воздержаться. Вопреки мнению большинства мужчин, вирус водки не боится, потому что не имеет шансов с ней встретиться. Алкоголь действительно обладает стерилизующим действием, но попадает-то он в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы – в основном через верхние дыхательные пути. Более того, спиртное замедляет реакции организма, ослабляет его способность бороться с агрессорами, не говоря уже о том, что плохо влияет на печень.

Высокая температура нередко сопровождается лихорадкой, ознобом, неприятной «ломотой» и упадком сил. Однако не стоит «сбивать» температуру, если она ниже 38°C. Именно при повышенной температуре (и при условии, что вы не переносите грипп на ногах) организм начинает вырабатывать собственный интерферон, который с успехом блокирует вирусы и разрушает их. Чтобы этот процесс шел активнее, необходимо обеспечить организму усиленное потоотделение — то есть лежать в постели и пить горячий чай с малиной и медом. Раньше считалось, что средняя температура тела составляет 36,6°С. Сегодня доказано, что показатель может варьироваться от 36,5 до 37,2°С, в зависимости от различных факторов: пола, расы, времени суток.

Не стоит самостоятельно начинать прием антибиотиков, даже если в прошлый раз вам их назначал врач. При необходимости принимайте препараты для купирования отдельных симптомов: кашля, насморка, головной боли. Помогите организму поддержать иммунитет. Можно обойтись народными средствами: мед, прополис и имбирь, ударная доза витамина C (концентрация его содержания в порядке убывания: киви, черная смородина, клюква, цитрусовые, болгарский перец, листья салата и щавеля). Можно купить витаминный комплекс или иммуностимулирующие препараты в аптеке.

Врачи считают, что болезнь — не всегда зло, а зачастую «тренировка» иммунной системы. Выздоравливая самостоятельно, без таблеток и пилюль, организм укрепляет «свои бастионы», и иммунитет становится сильнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество