Где покупать?
- Лучше всего, конечно, употреблять районированные фрукты и овощи, выросшие в естественных условиях и собранные в сезон. Они куда полезнее и лучше по своим органолептическим свойствам, чем привозные, которые срывают недозрелыми, и везут в наши магазины. Покупать в магазине или на рынке – это личное дело каждого, но всегда нужно обращать внимание на внешний вид плодов, условия хранения, а перед употреблением их обязательно нужно мыть. На рынке обязательно спрашивайте, где именно собраны ягоды или фрукты, и, если сомневаетесь, - не покупайте. Польза от земляники, собранной вдоль пыльной автотрассы, весьма сомнительна. Если у вас нет собственной дачи, старайтесь приобретать ягоды и фрукты у знакомого вам человека.
Как употреблять?
Летом наш организм запасается витаминами, поэтому в сезон стоит есть как можно больше свежих плодов: за лето надо съедать приблизительно 40-50 килограммов ягод и фруктов. Это, на самом деле, не такая и большая цифра: пара стаканов ягод или несколько спелых яблок в день. Употреблять их лучше в свежем виде, чтобы организм смог извлечь из них максимальную пользу. А на зиму ягоды лучше всего заморозить, либо высушить в тени (так полезные вещества меньше улетучиваются) и потом готовить из них взвар или морс. А вареньям лучше предпочесть «пятиминутки»: по времени они варятся меньше, а сахара в них добавляется больше, и хранятся они в холодильнике. Концентрация витаминов в них гораздо выше, чем в варенье, которое томилось на огне несколько часов.
Что полезнее?
Сейчас самый сезон лесных ягод: земляники, клубники, черники. В них концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов и микроэлементов самая высокая. Кроме того, лесные ягоды содержат пектиновые вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. На втором месте по содержанию полезных веществ идут садовые ягоды: черная и красная смородина, клубника, малина и вишня. Не стоит обходить своим вниманием крыжовник. Это поистине волшебная ягода, полезная при диабете, анемии, гиповитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. В зеленых кислых ягодах содержатся витамины группы C, B, A, D, минеральные вещества и микроэлементы: калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, много фосфора и меди.
Кстати, людям, имеющим проблемы с пищеварением, кислыми фруктами и ягодами увлекаться не стоит, вместо вышеперечисленного им лучше употреблять в пищу плоды сливы, войлочной вишни, скороспелые сорта яблок и груши – в них меньше фруктовой кислоты.
Медики советуют на завтрак есть кашу со свежими ягодами, сваренную на воде, а не на молоке. А молоко, сливки, йогурт, сметану, творог употреблять с огурцами и всевозможной зеленью: петрушкой, луком, кинзой, сельдереем и чесноком. И не с сахаром, а солью. Сливки, сметана, жирный творог с ягодами весьма калорийное блюдо, зато сливки и сметана улучшают усвоение каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.
Поклонникам протёртых ягод с сахаром, стоит помнить, что даже одна-две чайных ложки такого лакомства могут повысить уровень глюкозы в крови.