Где покупать?
- Лучше всего, конечно, употреблять районированные фрукты и овощи, выросшие в естественных условиях и собранные в сезон. Они куда полезнее и лучше по своим органолептическим свойствам, чем привозные, которые срывают недозрелыми, и везут в наши магазины. Покупать в магазине или на рынке – это личное дело каждого, но всегда нужно обращать внимание на внешний вид плодов, условия хранения, а перед употреблением их обязательно нужно мыть. На рынке обязательно спрашивайте, где именно собраны ягоды или фрукты, и, если сомневаетесь, - не покупайте. Польза от земляники, собранной вдоль пыльной автотрассы, весьма сомнительна. Если у вас нет собственной дачи, старайтесь приобретать ягоды и фрукты у знакомого вам человека.
Как употреблять?
Летом наш организм запасается витаминами, поэтому в сезон стоит есть как можно больше свежих плодов: за лето надо съедать приблизительно 40-50 килограммов ягод и фруктов. Это, на самом деле, не такая и большая цифра: пара стаканов ягод или несколько спелых яблок в день. Употреблять их лучше в свежем виде, чтобы организм смог извлечь из них максимальную пользу. А на зиму ягоды лучше всего заморозить, либо высушить в тени (так полезные вещества меньше улетучиваются) и потом готовить из них взвар или морс. А вареньям лучше предпочесть «пятиминутки»: по времени они варятся меньше, а сахара в них добавляется больше, и хранятся они в холодильнике. Концентрация витаминов в них гораздо выше, чем в варенье, которое томилось на огне несколько часов.
Что полезнее?

Сейчас самый сезон лесных ягод: земляники, клубники, черники. В них концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов и микроэлементов самая высокая. Кроме того, лесные ягоды содержат пектиновые вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. На втором месте по содержанию полезных веществ идут садовые ягоды: черная и красная смородина, клубника, малина и вишня. Не стоит обходить своим вниманием крыжовник. Это поистине волшебная ягода, полезная при диабете, анемии, гиповитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. В зеленых кислых ягодах содержатся витамины группы C, B, A, D, минеральные вещества и микроэлементы: калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, много фосфора и меди.
Кстати, людям, имеющим проблемы с пищеварением, кислыми фруктами и ягодами увлекаться не стоит, вместо вышеперечисленного им лучше употреблять в пищу плоды сливы, войлочной вишни, скороспелые сорта яблок и груши – в них меньше фруктовой кислоты.
Медики советуют на завтрак есть кашу со свежими ягодами, сваренную на воде, а не на молоке. А молоко, сливки, йогурт, сметану, творог употреблять с огурцами и всевозможной зеленью: петрушкой, луком, кинзой, сельдереем и чесноком. И не с сахаром, а солью. Сливки, сметана, жирный творог с ягодами весьма калорийное блюдо, зато сливки и сметана улучшают усвоение каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.
Поклонникам протёртых ягод с сахаром, стоит помнить, что даже одна-две чайных ложки такого лакомства могут повысить уровень глюкозы в крови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть