aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ 3762

Запасаемся витаминами: летом ягоды полезны свежими, зимой - замороженными

Какие фрукты и ягоды полезно есть именно сейчас, и в каком виде их лучше употреблять, рассказала главный гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Наталья Климова.

Где покупать?

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Наталья Климова Фото: АиФ / Оксана Переяславская

- Лучше всего, конечно, употреблять районированные фрукты и овощи,  выросшие в естественных условиях и собранные в сезон. Они куда полезнее и лучше по своим органолептическим свойствам, чем привозные, которые срывают недозрелыми, и везут в наши магазины. Покупать в магазине или на рынке – это личное дело каждого, но всегда нужно обращать внимание на внешний вид плодов, условия хранения, а перед употреблением их обязательно нужно мыть. На рынке обязательно спрашивайте, где именно собраны ягоды или фрукты, и, если сомневаетесь,   - не покупайте. Польза от земляники, собранной вдоль пыльной автотрассы, весьма сомнительна. Если у вас нет собственной дачи, старайтесь приобретать ягоды и фрукты у знакомого вам человека.

Как употреблять?

Летом наш организм запасается витаминами, поэтому в сезон стоит есть как можно больше свежих плодов: за лето надо съедать приблизительно 40-50  килограммов ягод и фруктов. Это, на самом деле, не такая и большая цифра: пара стаканов ягод или несколько спелых яблок в день. Употреблять их лучше в свежем виде, чтобы организм смог извлечь  из них максимальную пользу. А на зиму ягоды лучше всего заморозить, либо высушить в тени (так полезные вещества меньше улетучиваются) и потом готовить из них взвар или морс. А вареньям лучше предпочесть «пятиминутки»: по времени они варятся меньше, а сахара в них добавляется больше, и хранятся они в холодильнике. Концентрация витаминов в них гораздо выше, чем в варенье, которое томилось на огне несколько часов.

Что полезнее?

инфографика фрукты Фото: АиФ

Сейчас самый сезон лесных ягод: земляники, клубники, черники. В них концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов и микроэлементов самая высокая. Кроме того, лесные ягоды содержат пектиновые вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. На втором месте по содержанию полезных веществ идут садовые ягоды: черная и красная смородина, клубника,  малина и вишня.  Не стоит обходить своим вниманием крыжовник. Это поистине волшебная ягода, полезная при диабете, анемии, гиповитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. В зеленых кислых ягодах содержатся витамины  группы C,  B, A, D, минеральные вещества и микроэлементы: калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, много фосфора и меди.

Кстати, людям, имеющим проблемы с пищеварением,  кислыми фруктами и ягодами увлекаться не стоит, вместо вышеперечисленного им лучше употреблять в пищу плоды сливы, войлочной вишни, скороспелые сорта яблок и груши – в них меньше фруктовой кислоты.

Медики советуют на  завтрак  есть кашу  со свежими ягодами, сваренную  на воде, а не на молоке.  А молоко, сливки, йогурт, сметану, творог употреблять с огурцами и всевозможной зеленью: петрушкой, луком, кинзой, сельдереем и чесноком.  И не с сахаром, а солью. Сливки, сметана, жирный творог с ягодами весьма калорийное блюдо, зато сливки и сметана улучшают усвоение  каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.

Поклонникам протёртых ягод с сахаром, стоит помнить, что даже одна-две чайных ложки такого лакомства могут повысить уровень глюкозы в крови.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество