А ведь так хочется полакомиться то ароматным шашлыком, то клубникой со сливками, то квасу выпить прямо из уличной бочки. Но можно вместо приятного отдыха «загреметь» в больницу.
Охлаждаем пыл
Специалисты предупреждают: питание в жару должно быть охлаждающим. Один из основных вкусов, способствующих охлаждению организма, как это не покажется странным, горький. Поэтому в высокоградусную пору полезно есть зелень, которая имеет горький вкус - петрушку, кинзу, укроп, кресс-салат, рукколу. Замечательно подойдёт суп-пюре из шпината.
С потом мы теряем влагу, поэтому предпочтение надо отдавать полужидкой пище: очень хороши охлаждающие супы (окрошка, свекольник, гаспачо) — они восстанавливают потерянную жидкость. Полезны молочные продукты (молоко, творог, айран) - они отлично нормализуют водно-солевой обмен. Но не забывайте, особенно летом, смотреть на срок годности продуктов, в это время возрастает число отравлений скоропортящимися продуктами, в том числе и молочными. Хороший охлаждающий эффект дают каши, особенно из пшённой крупы. Рисовая, овсяная и гречневая каши также будут неплохи на завтрак. Полезно употреблять в сыром виде сезонные овощи, фрукты, ягоды.

Умеренность не мешает
Пить в жару надо больше, но есть один важный момент — вода должна быть не ледяной, а прохладной. Вода со льдом вызывает сильное охлаждение желудка, и чтобы он нормально работал, организм начинает активно его согревать, вырабатывая большое количество тепла и согревая весь организм. В восточных странах вообще принято пить очень горячий зелёный чай — он повышает потоотделение и препятствует перегреванию организма, да и давление снижает значительно.
Любителям мясных блюд специалисты рекомендуют умеренность и аккуратность, по возможности, уменьшать их количество в рационе. Если же вы не можете отказаться от мясного меню, то ешьте нежирные сорта: телятину, белое куриное мясо, индейку, речную рыбу – они, определённо, оказывают охлаждающий эффект. Мясо лучше сочетать с овощами и зеленью, но не с картофелем, готовьте гарнир из цветной капусты, кольраби, кабачков, баклажан, ешьте мясо с сырыми овощами, помидорами, болгарским перцем, луком. Клетчатка продвигает тяжелое мясо и помогает избежать обострения хронических заболеваний, что особенно важно в сезон шашлыков. Да и сами шашлыки разнообразьте: готовьте их из перца, баклажан, помидоров, цуккини.
Приятного отдыха!

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть