С 3 марта –уже третью неделю идет Великий пост, многие надолго отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов, то есть от белковой пищи. Восполнить энергетическое отсутствие белка помогут продукты, богатые растительными белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, жизненно необходимыми как для здорового организма, так и для ежедневного поддержания жизненных сил и активности.
1.ФАСОЛЬ
Содержит железо и белки, предотвращает возникновение астении и анемии. Для приготовления блюд используется как стручковая фасоль, так из бобов.
2. ГРИБЫ
С успехом грибами можно заменить мясо. Их можно тушить, жарить, включать в композицию салата, а также добавлять к другим блюдам: супам, борщам, плову. Грибы - тяжелая пища, каждый день их есть не стоит.
3. МЁД
Непревзойденный источник энергии,прекрасно поддержит иммунитет в переходный период.
4. СУХОФРУКТЫ
Курага, чернослив, финики, инжир и изюм – клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины.Из-за – высокой калорийности в день можно съедать горсть сухофруктов (30-40 граммов).
5. ОРЕХИ
Грецкие орехи, миндаль, фисташки - сытные и питательные, хорошо подходят для перекусов, но больше одной горсти (около 30 г) в день не употреблять.
6. СОЕВЫЕ
Кому сложно обходиться без молочных продуктов, их на весь период поста заменят соевые, употреблять можно сами по себе, а также с цельным зерном или же отрубями.
7. ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА
В пост едят больше хлеба и каши. Белый хлеб заменяют на отрубной или из цельного зерна, каши варят не из дробленого, полированного зерна или хлопьев, а натуральные, цельнозерновые. Вот здесь-то и оценивается прелесть скороварок и мультиварок.
8. МОРСКАЯ КАПУСТА
Витамин В12 (важный для иммунитета ) в пост - в дефиците, ведь он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Но есть и растительные источники витамина В12: морская капуста, дрожжи, хмель. Не забывайте про них. Ведь недостаток витамина В12 ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. Поэтому выбирайте морскую капусту как салат или даже гарнир.А лучше, если в период поста вы начнете принимать витамин В12 дополнительно.
Овощной суп с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- 400 г консервированных грибов,
- 500 г консервированной фасоли,
- 3 сладких жёлтых перца,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 300 г лука-порея,
- 750 мл овощного бульона,
- 3 банки помидоров в собственном соку,
- ½ пучка базилика,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. тимьяна,
- 2 лаврового листа,
- 3 гвоздики,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сладкий перец, лук-порей и измельчённый чеснок, добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут. Добавьте раздавленные помидоры вместе с жидкостью, грибы и фасоль и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленый базилик. Удалите лавровый лист и подайте, украсив листочками базилика.
Постные пельмени
Ингредиенты:
- 2 стак. муки,
- 2,5 стак. крутого кипятка,
- 8 ст.л. растительного масла,
- 20 шт. сухих белых грибов,
- 1 стак. сваренной гречневой каши,
- 1 луковица,
- 500 мл воды,
- 3 лавровых листа,
- 4-5 горошин чёрного перца,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.