Красавицы знают, как подавать окрошку: в буханке бородинского хлеба! / Алексей Балаев / АиФ
Объединяет все блюда одно – в жару они облегчают нашу жизнь, быстро усваиваются организмом, не прибавляют килограммов.
По-русски
Как мы её готовили на «Фестивале окрошки» 18 июня: Яйца, картофель варёные, редис, огурцы без кожицы – для нежности, зелень – лук, укроп, петрушка, мята, колбаса без жира молочная, всё порезать хоть кубиками, хоть длинными дольками, зелень растереть с желтком, добавить сметаны или кефира, горчицы, перемешать и залить квасом или кефиром, можно простоквашей наполовину с минеральной водой.
Тюря по-старорусски
Тюря – старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас. Тюря была особенно популярна во время постов, предназначалась для быстрого утоления голода. На Руси считали, что богатырь не хочет французского супа с вином, итальянского бульона с травами, а возьмёт деревянную миску, накрошит туда хлеба, луковицу, редьку (лучше её потереть на крупной тёрке) и зальёт всё квасом и рубанёт от души.
По-испански
Традиционное блюдо испанской кухни – холодный суп гаспачо – в жаркую пору становится интернациональным бестселлером. Гаспачо готовится из перетертых или пюрированных сырых помидоров, перца сладкого, огурцов и др. овощей, по желанию (кто-то добавляет морковь, тыкву). Классическими ингредиентами считаются оливковое масло и чеснок, можно добавлять хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, воду, соль и пряности. Главное – всё перемешать в блендере, дать настояться в холодильнике. Причём там гаспачо можно хранить двое-трое суток. Из зелени предпочтение отдаётся базилику, кинзе, эстрагону, мяте, тмину. Если красные помидоры заменить на жёлтые, то вы получите жёлтый гаспачо. Гурманы едят гаспачо или добавляют прямо в холодный суп – хамон или мясной балык.
По-белорусски
Чтобы приготовить белорусский холодник, надо: отварить свёклу и натереть её на тёрке, затем залить её холодной, но кипячёной водой, чтобы она покрыла свёклу: репчатый и зелёный лук мелко нарезать, яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить укроп. Затем свёклу вместе с водой залить кефиром, добавить сахар, соль, лимонную кислоту или лимонный сок. На стол подавать, заправив сметаной с веточкой укропа. Кстати, белоруссы вместо хлеба любят подавать к холоднику отварной картофель.
По-молдавски из кабачков
Кабачки очистить от кожицы, порезать кружочками толщиной около 7 мм, сложить в миску. Добавить растительного масла, соли и перца, перемешать, запечь в духовке до мягкости. К остывшим кабачкам добавить очищенный и порезанный кубиками огурец и всё измельчить в блендере до пюре, потом добавить кефир и снова взбить в блендере. Перед подачей на стол посыпать любимой зеленью.
Мы принципиально не пишем «сколько в граммах», а только называем стратегические вещи. Всё остальное – на ваше усмотрение и вкус!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.