На память участники и болельщики фотографировались немного уставшими, но сытыми и довольными. / Алексей Балаев / АиФ
18 июня на летней плазе торгово-развлекательного центра «Аквамолл» проходил «Фестиваль окрошки» от «АиФ», уже снискавший популярность среди горожан.
Первое подобное действо мы провели в прошлом году. И оно, вопреки нашим волнениям, получилось на славу. В этот раз мы, что называется, закрепили успех. Хлеба и зрелищ в достатке предоставили ульяновцам и гостям города организаторы этого вкусного праздника – медиахолдинг «Мозаика» и газета «Аргументы и факты в Ульяновске».
«АиФ в Ульяновске» знает секреты холодной окрошки. Фото: АиФ/ Алексей Балаев
Правильная закваска
Окрошку всех мыслимых рецептур для публики готовили пять команд: «Мозаика», «АиФ в Ульяновске», «Девчонки из «текстиля», «Россельхозбанк» и команда, набранная из числа зрителей. Причём, каждая команда не только использовала свой собственный рецепт окрошки, но и дала название своему блюду. Так, команда зрителей нарекла своё блюдо «Окрошка «Ульяновская», у «АиФ» она была «Фактическая», у банкиров, естественно, «Банковская», у «Девчонок из «Текстиля» - «Феерическая».
«Девчонки из «Текстиля». Фото: АиФ/ Алексей Балаев
Кулинарная битва выдалась жаркой, под стать погоде. Участники применили все свои знания и опыт в приготовлении самого главного русского летнего блюда.
Команда зрителей: начали позже, кончили раньше всех. Фото: АиФ/ Алексей Балаев
Дегустировали окрошку с особым душевным подъёмом. Разумеется, окрошка для всех желающих была бесплатной. Как ни копейки не пришлось платить присутствующим и за холодный квас. Его щедро наливали желающим утолить жажду наши партнёры. Тольяттинская кондитерская фабрика «СлаСти» угощала гостей квасом естественного брожения на основе дрожжей и изюма; это натуральный - исконно русский – квас без консервантов и искусственных красителей. ООО «Тереньгульский квас», чей напиток производится на основе чистой родниковой воды и выпускается под торговой маркой «Звонкий родничок», напоил гостей праздника 100 литрами кваса и 50-ю литрами лимонада, который также производит компания.
Впрочем, не квасом единым. Некоторые команды разнообразили свой ассортимент окрошкой на кефире и минеральной воде. И здесь трудно сдержать слова благодарности в адрес нашего генерального партнёра – компании «АЛЕВ» с брендом «Кошкинское-Выбор хозяйки», которая, кстати, снабжала своими продуктами прошлогодний фестиваль. В этот раз, как и год назад, палатка компании была буквально атакована желающими продегустировать молочную продукцию, которая расходилась на ура.
«Вся наша семья – большие поклонники молочной продукции «Кошкинское-Выбор хозяйки», - призналась нам жительница Ульяновска Эльвира Казанцева. – Что покупаем? Да всё! Молоко, ряженка, кефир, сметана, йогурты, масло и спреды, творожные десерты и много прочей вкуснятины. Я тут как-то не поленилась и подсчитала, что компания выпускает аж 40 наименований продуктов! И практически всё мы покупаем и едим. Потому что вкусно и необременительно для семейного бюджета. А от добра добра не ищут, как известно».
Дегустация кефира «Кошкинского»: «Хозяйка знает, что выбирает». Фото: АиФ/ Алексей Балаев
Если попробовать изложить историю компании в нескольких строках, то, прежде всего, надобно отметить, что за более чем 20-летнюю историю, её продукция снискала необычайную популярность среди местного населения. На полках магазинов она не залёживается. Залогом тому качество и ценовая политика. «Семья - основная ценность для любого человека, родные – это самое дорогое, что у нас есть. Так приятно дарить близким людям душевное тепло через заботу, свежеиспеченные блинчики со сметаной, которые любит сын, и питательную кашу, без которой не мыслит активного дня супруг. Да мало ли вкусных и полезных блюд может приготовить настоящая хозяйка из натуральных молочных продуктов «Кошкинское - Выбор хозяйки», - говорят в компании. Ну что к этому добавить, кроме очередного подтверждения сказанного?..
Кто-то скажет, мол, мелочь, но удобная упаковка – бутылки ПЭТ. Здесь стоит пояснить – для сравнения, что если, скажем, стеклянная поллитровая бутылка весит 350 грамм. То полиэтилентерефталатовая (ПЭТ) – всего 28. К тому же бутылка, изготовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной, естественная прозрачность материала делает его идеальным для розлива продуктов.
Кстати
Все команды получили дипломы и подарки от торговой марки «Кошкинское-Выбор хозяйки».
Разумеется, из одних напитков окрошки не получится – нужны прочие ингредиенты. В этом участникам помогла компания «Генеральские колбасы», один из крупнейших в Приволжском федеральном округе производителей колбас и мясных деликатесов. За 15 лет работы они завоевали множество профессиональных наград, доверие партнеров, уважение клиентов и самое главное - любовь миллионов потребителей.
Миллиона человек на набережной Свияги в «окрошечную» субботу, естественно, не было. Но те несколько сотен зрителей, что попробовали нашу окрошку, неизменно отмечали отменный вкус колбасы. Как поясняют сами производители, секрет высокого качества и отменного вкуса «Генеральских колбас» - это исключительно натуральное отборное мясо и новейшие технологии современного производственного комплекса. А команда «Девчонки из «Текстиля» использовали ароматный кусочек колбасы для презентации на стаканчиках со своей окрошки в качестве украшения .
Ешь, пей, танцуй!
На кухне без фартука никак. Любой уважающий себя кулинар непременно облачается в униформу. Её предоставил всем участникам магазин «Текстиль», что на Московском шоссе, 17, где есть не только красивые фартуки для готовки, но и скатерти, которые украсят праздничный стол, постельное белье, одеяла и подушки. Плюс ко всему, магазин предоставил призы для конкурса юных зрителей, а команда «Девчонки из «Текстиля» отхватила приз за самую оригинальную подачу окрошки.
Традиционным стало и наше сотрудничество с рестораном «Добрые традиции», что на первом этаже «Аквамолла» (о них можно сказать кратко, но предельно ёмко: уютная обстановка, вкуснейшие блюда и безупречное обслуживание), а также с ИП Виттер А.А., предоставившие куриные яйца для окрошки.
Культурную программу обеспечивали видные творческие коллективы Ульяновска - вокальный ансамбль «Камертон» при Дворце культуры «Руслан» и образцовый детский коллектив ансамбль танца «Симбирцит», спевшие и сплясавшие так лихо, что публика на время даже про окрошку забыла. На высоте был и ведущий праздника Евгений Шишов из event-агентства «Клуб хороших людей».
За звонкие частушки – подписка на «АиФ». Фото: АиФ/ Алексей Балаев
Здесь же «АиФ в Ульяновске» устроил для собравшихся конкурс частушек и викторину на знание истории нашего издания. Приятно было отметить, что горожане читают и любят газету. На вопрос «За что «АиФ» попал в Книку рекордов Гиннесса?» - хором ответили: «За самый большой тираж». И ведь не ошиблись!
А как зажигали частушками наши конкурсанты! Все получили от нас сувениры, а две победительницы – Энелия Ивановна Собянина и Александра Николаевна Егорова – ушли с праздника с подпиской на «АиФ». Обе, кстати, вошли в состав команды зрителей и окрошку готовили вдохновенно. «Я вообще люблю готовить, почти всё время на кухне пропадаю, - разоткровенничалась первая. – Хоть семья наша небольшая – мы вдвоём с внуком живём. А окрошку готовлю часто. На квасе, конечно же. Может, и на кефире она вкусная, спорить не буду, но мы любим именно на квасе. Я вообще люблю холодные блюда. Да и к холоду привыкла. Родилась в Бодайбо, жила и работала в иркутском городе Мама на приисках. Я ж горнячка». – «Я живу с дочерью и двумя внуками, - поведала вторая. – Окрошку у нас в семье любят все без исключения. Так что она у нас на особом счету. Разве что младший внук не как все – окрошку ест исключительно без сметаны. Но о вкусах ведь не спорят. А что конкурс частушек выиграла, так это, видимо, оттого, что люблю я их и знаю много. В мою молодость не было дискотек, а были гулянья – с плясками и частушками».
Победители фестиваля – команда медиахолдинга «Мозаика». Фото: АиФ/ Алексей Балаев
Подводя итог, на ум приходит пословица «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью». Это мы к тому, что участники фестиваля хоть и соревновались друг с другом, но ни зависть, ни предубеждения даже тенью не мелькнули на лицах. Соревнующиеся команды подошли к делу основательно – каждый выдал частичку себя, вплетя её в общее гастрономическое кружево – и в итоге получились по-настоящему летние, доселе не виданные и не пробованные блюда. Это было видно по лицам людей, дегустировавших окрошку. Многие умудрились попробовать её со всех пяти столов. И, судя, по выражениям лиц, готовы были с удовольствием повторить.
Все команды получили дипломы и свежие позитивные впечатления. Ну, а победил коллектив медиахолдинга «Мозаика», с чем мы и поздравили коллег сразу же после оглашения результатов голосования. И, как водится, отметили это дело. Разумеется, окрошкой.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.