Сбор в августе
Лечебные травы, которые мы используем в рецептах народной медицины, собирать нужно умеючи.
Во-первых, следует точно знать, в каких местах нужно собирать лекарственные травы, а в каких это делать нельзя. И, конечно, учитывайте, в какое время собирают листья, в какое – цветы, в какое – корешки. На дворе август. Опытные травники уже с начала лета пополняют запасы. Что же нужно собирать в августе?
Боярышник красный - цветки, плоды
Из ягод можно варить варенье, готовить кисели, повидло, джем, пастилу, желе. Цветки и сухие ягоды являются заменителями чая и кофе. Для приготовления кофе сушеные плоды слегка обжаривают. Они дают хороший настой, так как содержат до 39% растворимых веществ. Из сушеных плодов можно приготовить муку, которую используют для киселей, как добавку при выпечке блинов и хлебобулочных изделий, чтобы придать им сладковатый фруктовый привкус. Мука плодов боярышника в смеси с мукой плодов черемухи - одна из лучших начинок для пирогов и других кулинарных изделий.
Боярышник усиливает сердечные сокращения и в то же время успокаивает сердце (уменьшает его возбудимость, устраняет неприятные ощущения), обладает сосудорасширяющим действием, улучшает коронарное кровоснабжение, немного снижает кровяное давление, улучшает сон, понижает возбудимость центральной нервной системы и снижает содержание холестерина в крови.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. цветков или плодов боярышника на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день при повышенной возбудимости, бессоннице, как средство, снижающее аритмию и артериальное давление.
Настойка:
25 г плодов боярышника на 100 мл спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.
Душица обыкновенная
Верхняя часть стебля с листьями и цветками употребляется как ароматическая пряность в свежем и сушеном виде. Душицу добавляют в салаты, супы и соусы, к жареному, тушеному мясу и колбасе. Она придает блюдам приятный вкус и запах. Молодые листья и стебли можно использовать как начинку для пирогов. Для этого их следует промыть, измельчить, обдать крутым кипятком, отжать и смешать с творогом, мясом или яйцами. В Италии ее кладут в пиццу. В нашей стране душицу издавна добавляли в квасы. Она придает им своеобразный запах и способность храниться, не закисая. Растение применяют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров и грибов. Чай из душицы обладает целебными свойствами и способствует нормальному пищеварению.
Возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка и кишечника, тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструации, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. травы душицы на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство, способствующее пищеварению при недостатке желудочного сока. Настой в виде ванн, промываний, примочек и влажных компрессов применяют при рахите, диатезе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах, различных кожных заболеваниях; теплым настоем моют голову при головной боли.
Листья:
Свежие измельченные или сухие размоченные листья душицы как размягчающее средство прикладывают к воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, растертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли.
Масло:
Эфирное масло душицы (под названием «хмелевое масло») применяют при зубной боли. Настой душицы обыкновенной противопоказан при беременности.