aif.ru counter
2502

О способах очистки организма рассказывает врач из Ульяновской области

Весной на авитаминоз мы списываем утомляемость, сонливость, аллергию, головные боли.  Специалисты, которые занимаются обоснованием очистительных процедур для организма,  связывают подобное состояние с зашлакованностью организма.

В медицине диагноза  «зашлакованность»  не существует, но попробуем объединить в эту группу экзогенные, алиментарные формы ожирения, гиподинамические состояния, и как следствие их,   артрозы,  атеросклерозы,  колиты, гепатозы,   желчнокаменную и мочекаменную болезнь.  Как избавиться от ядовитых и ненужных веществ, наш разговор с врачом Карсунской районной больницы  Татьяной Эйхман.

Рекордсмены – почки, печень, кишечник

Вредные вещества, из которых образуются шлаки, попадают в организм при дыхании, вместе с едой и питьем, через кожу и слизистые оболочки. Внутренние органы работают в режиме самоочищения, однако люди принимая однообразную, некачественную или чрезмерно обильную пищу, перенасыщают печень, почки, кишечник ненужными веществами.  К таким субстанциям можно отнести нитриты, консерванты, лекарства, красители, пестициды. Продукты клеточного обмена, которые накапливаются в организме, негативно влияют на его жизнедеятельность. Это приводит к появлению разных болезней. Потому каждый человек должен осознавать, что очищать организм от шлаков необходимо регулярно. Заботясь о себе: своем питании, физическом и эмоциональном состоянии можно достойно жить ,  даже имея  грозные заболевания.

Шлаки могут откладываться в самых неожиданных местах, но рекордсменами являются кишечник, почки и печень. Каловые камни накапливаются в кишечнике годами и очень затрудняют его работу, ведь вместо полезных веществ, в кровь всасываются токсины, продукты распада каловых камней. Иногда вес отложений в кишечнике может достигать значительных цифр,  масса почечных камней доходит иногда до двух килограммов, в печени и мочевом пузыре – до нескольких десятков  штук. Органы выделения у человека играют важнейшую роль и, если нарушится их работа, нужно помочь восстановить функционирование этих органов. Посоветуйтесь со своим терапевтом, как это сделать.  Многие считают, что можно обойтись и домашними средствами.

В домашних условиях можно попробовать разные способы очищения организма от шлаков, например, приёмом риса, гречки, травяных чаёв с мёдом и лимоном, приёмом оливкового масла.  Существует огромное множество специальных диет: кембриджская, диета  Карелля, диеты, разработанные Институтом питания РАМН, вегетарианские диеты, разработанные М.Гурвичем.

Терпение и  оздоровление

Очищение организма от шлаков в домашних условиях — процедура долгая, поэтому наберитесь терпения, зато потом вы почувствуете явное облегчение.

Здоровое голодание. Не каждый способен применить его, нужен полный отказ от еды приблизительно на 5 дней. Но в любом случае, надо посоветоваться с лечащим врачом до начала разгрузочных дней, а не после. При ряде болезней, дробное регулярное питание – смысл лечения, это касается, диабетиков, гипертоников,  например. Голодание дает возможность органам очиститься, отдохнуть и запускает механизмы самоочищения организма – во время разгрузочных дней необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы выводить шлаки.

Монодиета. Употребляется только один продукт. Хорошо выводят шлаки яблоки, овсяные хлопья, гречка и рис, заранее вымоченные особенным методом, без соли и сахара. Арбузы приводят в порядок почки: в течение недели ешьте только ржаной хлеб и арбузы.

 

Каким органам нужна чистка?

 

Самый загруженный из органов - кишечник. Его очищение проводится при помощи слабительных составов – травяные настои, медикаментозные препараты, клизмы. В медучреждении можно пройти гидроколонотерапию. Увлекаться частыми клизмами не стоит, так как это может вызвать ослабление естественной перистальтики. Хорошо очищает кишечник каша из рисовой и овсяной крупы – равное количество нужно отварить без добавления соли и сахара, остудить и употреблять утром и вечером в течение нескольких дней. Этот состав способствует выведению остатков непереваренной пищи и чужеродных частиц, заживляет небольшие повреждения на стенках кишечника.

Овощи, богатые клетчаткой, помогают очистить кишечник быстро и эффективно – они действуют подобно метле, которая выметает все лишнее. Свекла, капуста, зелень – их можно употреблять в сыром виде или отваривать, тушить. Чернослив, курага, изюм также обладают способностью выводить шлаки, оказывая небольшое послабляющее действие.

Печень часто страдает от действия токсинов, которые она задерживает, очищая кровь. Ее разгружают  оливковым маслом, овсяной кашей, травами. В суставах скапливаются соли и неорганический кальций, что приводит к нарушению их эластичности, подвижности и резкой болезненности. Предупредительные мероприятия по очистке суставов от шлаков помогут минимизировать неприятные последствия – курс приема картофельной воды, напиток из кожуры мандарина и листьев черной смородины,  чай из листьев земляники  и т.д.

Очищение крови производится включением в рацион щавеля, рябины, красной смородины, барбариса. Имбирный напиток растворяет холестериновые бляшки и стимулирует пищеварение, поэтому его часто используют в очистительных целях.

Полезные рецепты

Яблоко и корица
Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.

Лимонный сок и мед

2ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!

Имбирный напиток

Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Свекольный сок

Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.

Коктейль здоровья

Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.

Инфографика: АиФ / Олеся Королёва

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество