Примерное время чтения: 12 минут
2183

Разговляемся: печём куличи и делаем Пасху по-монастырски

из архива Комаровского монастыря / АиФ

«АиФ»  по монастырскому рецепту из молочных экологически чистых продуктов компании «Волжанка» делал творожную пасху и пёк куличи.

 

кулич Фото: www.russianlook.com / russianlook

 Кулич простым способом

600 г муки, 250 мл молока, 25 г сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром.

Из 300 г муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.

Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить. В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. Можно добавить немного рома или коньяка. Всё тщательно замесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Поставить подниматься в тёплом месте.

На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку. Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут.

С молитвами и любовью

Христос Воскресе. Фото со старинной открытки

Кулич по монастырскому рецепту

в 1 ½ стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и взбивалки.

Пасха Фото: www.russianlook.com / russianlook

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый И просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх  кулича взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 - 60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

 

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. 

После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.

 

На 1 кг муки - 1 1 2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 1/ 2 стакана сахара, 40 - 50 г дрожжей,3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ванилин или 5 - 6 измельченных зерен ванилина в порошке.

 

Пасха творожная

 

Надо:

Творог- 2 кг

Сливочное масло - 600 г.

. Желтки куриных яиц- 8 шт.

Сахар - 2 ст.

Сметана- 1 ст.

Орехи обжаренные (грецкие, миндальные)- 300 г.

Изюм - 100 г.

Ванилин

Пасха Фото: АиФ / из архива АиФ

Творог положить под гнет на ночь, чтобы ушла жидкость. Затем протереть  через сито 2 раза. Масло растереть с сахаром ,ванилином добавить желтки ,творог ,орехи поджаренные ,изюм и сметану. Все хорошо перемешать и выложить в формы. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка). Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка. Поставить в морозилку. За 1-2 часа перед подачей на стол, перевернуть форму на тарелку, сверху положить горячее полотенце, чтобы освободить пасху от формы. Можно посыпать тертым шоколадом, либо украсить по своему усмотрению.

Пасха вареная от сырой отличается одним технологическим процессом – варкой в кастрюле, не доводя до закипания, творожной массы. Главное,  потом быстро её охладить, можно в холодной чашке с водой и льдом,  и только потом в остывшую массу добавлять изюм, орехи. Помните, что при варении массы она сначала становится жидкой, но это нормально.

 

Пасха детская

Привередливые малыши не очень охотно лакомятся традиционной творожной пасхой с изюмом, цукатами, жирными сливками и сливочным маслом.  А вот нежную, приготовленную со  сгущёнкой  по специальному детскому рецепту едят с удовольствием.

Надо:

желатин в гранулах – 2 пакетика (по 10-11 г)

сливки жирностью 10% – 250 г

творог невысокой жирности (не кислый) – 300 г

сахар коричневый – 2 ст. л.

молоко сгущеное – 1 банка

Сливки налить в сотейник, поставить на средний огонь. Когда сливки станут теплыми, отлить в стакан примерно 70 мл. Всыпать в стакан желатин и оставить набухать на 20-30 мин. 
К остальным сливкам добавить сахар, довести до кипения (но не
кипятить и не допускать образования пенки), снять с огня. Влить в сотейник со сливками набухший желатин и размешать ложкой до полного растворения. 
Творог протереть через сито, положить в блендер. Добавить к творогу сгущенное молоко тремя равными порциями, каждый раз вымешивая до однородности. Влить сливки с желатином, еще раз перемешать до однородности. 
Полученную массу уложить в пасочницу, поместить в холодильник до полного застывания на 1,5-2 часа, а лучше на ночь
.

Советы монахинь:

В монастыре монахини получают благословение на готовку и выпечку пасхальных кушаний , готовят всё с добрым нравом и по молитвам настоятельницы, по традиционным рецептам, хранящимися и передающимися  на протяжении всего времени существования обители. Тем не  менее,  могут дать любой хозяйке ценные советы:

  1. Тесто должно постоять четыре часа.
  2. После смешивания ингредиентов  тесто должно выдержать несколько обминок, Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка.

  1. Главный компонент творожной пасхи  – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану  или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сырые пасхи приготовить легче и проще, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.
  2. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким.
  3. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное.
  4. Изюм надо перебрать, промыть, просушить. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
  5. Традиционно пасху  делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

В прошлом году на Пасху в редакцию «АиФ» приезжала настоятельницаКомаровского женского монастыря Михаила Архангела матушкаМагдалина, такого вкусного кулича мы не пробовали раньше. А какой в монастыре пекут замечательныххлеб! При монастыре существует небольшая лавка. Где накануне празднования Пасхи можно купить кулич и освятить его в монастыре.

 

пасха Фото: АиФ / из архива АиФ

Пасхальное печение

По рецепту моей бабушки

Надо:

 масло сливочное — 250 г 
• яйца — 2 шт. 
• сода пищевая — 0,5 ч. л. 
• сахар — 1 ст. 
• мука — 1-1,5 ст. 
• варенье любое — 1 ст.
• соль — 1 щепотка

       

Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить к нему яйца, сахар, соду, соль. 
Просеять муку и замесить крутое тесто, разделить его на две неравные части. 
Одну часть (поменьше) поместить в морозилку на 15-20 минут, чтобы тесто немного затвердело. 
Вторую часть теста раскатать в прямоугольный пласт и выложить на смазанный растительным масло противень.  Сверху намазать вареньем ( моя бабушка намазывала тесто  черно-смородным желе и добавляла туда размороженных ягод смородины) Достать из холодильника вторую часть теста и натереть её на крупной терке поверх варенья.  Поместить печенье в духовку с температурой 180 гр. С на 30 минут. После остывания разрезать на красивые кусочки.

 Светлой и радостной Пасхи всем!

 

 

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ 
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ 
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. 
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ 
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. 
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ 
(молитва для похудения)
 
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах