АиФ Досье | |
---|---|
Анна Минаева |
Нужны ли витаминные препараты?
Основной путь получения большинства необходимых витаминов – это питание, а не витаминные препараты. Другое дело, что современные рафинированные и прошедшие жесткую термическую обработку продукты оставляют мало шансов для поступления в организм достаточного количества витаминов. А ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы. Причем организму редко не хватает какого-то одного витамина, как правило - целой группы.
Вегетарианцам обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но бесконтрольный прием витаминных препаратов, как и недостаток их в организме, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Так, например, чрезмерное потребление «аскорбинки» - витамина С - может привести к образованию камней в почках, а большие дозы витаминов А и Е, которые иногда принимают с целю «омоложения», могут увеличить риск заболевания остеопорозом.
Как понять, что витаминов не хватает?
Ярче всего симптомы недостатка витаминов отражаются на внешности человека.
Если изменилось состояние кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Следствием недостатка витаминов может быть депрессия, апатия, раздражительность. Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.
В каких продуктах витаминов больше?
Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение. Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин.
Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения, а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна. Значительное количество витамина А, который улучшает состояние кожи и зрения, содержится в печени, молоке и яйцах.
Ответственный за профилактику остеопороза витамин D - в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах, бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.
Как сохранить витамины?
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.
Недавно питательную ценность замороженных продуктов и свежих импортных овощей, которые продаются зимой, сравнили австрийские ученые. Содержание витаминов в замороженных цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Турции, Италии, Испании и Израиля.
Свежие овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок и за это время теряют много содержащихся в них витаминов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как собраны.
Где правильно хранить витамины?
Витамины в продуктах сохраняются дольше, если их правильно хранить.
Например, бананы не надо класть в холодильник – пусть дозревают в вазе на столе.
Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь надо хранить в отдельных пластиковых пакетах, проделав отверстия, чтобы плоды могли дышать.
Огурцы, перцы и кабачки - класть в самую теплую часть холодильника, где температура плюсовая.
Клубни и прочие созревающие под землей плоды вроде лука и картофеля нужно хранить при комнатной температуре.
Многие полагают, что осенью и летом можно наесться витаминами впрок. На самом деле запас витаминов в организме сделать невозможно, да и не нужно. Нужно просто правильно питаться, причем в течение всего года.