Примерное время чтения: 5 минут
343

Береги зубы смолоду!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 22/11/2011

- Какие продукты идут на пользу зубам и деснам?

- Кристаллическая решетка зубов состоит в основном из кальция и фтора. Наибольшая концентрация кальция - в молочных продуктах. По данным центра гигиены и эпидемиологии Ульяновской области, содержание фтора в воде составляет 0,3 мг/л при норме 0,8-1,2 мг/л, для восполнения баланса можно употреблять такие продукты, как морская капуста, яблоки, тыква и финики. В формировании костной ткани участвуют также фосфор, магний и марганец. Богаты этими микроэлементами крыжовник, редис, тыква, фасоль, белокочанная и квашеная капуста. Большое количество марганца содержится в овсе, пшенице, ржи, луке и малине. Для нормального протекания обменных процессов организму необходимы цинк и медь. Цинк имеется в мясе и морской рыбе. Меди больше всего - в плавленом сыре, бобовых культурах, свекле, лимонах и черной смородине. Сбалансированное питание формирует зубы, устойчивые к кариесу.

Полезно употреблять твердые продукты такие, как яблоки и морковь: при жевании, откусывании происходит движение пищи по зубу и очищение соответствующих поверхностей, а слюнные железы работают активнее и вымывают частички еды изо рта.

- Насколько справедливо утверждение, что все проблемы с зубами от конфет?

- Дети, потребляющие много продуктов, содержащих сахарозу, страдают кариесом с самого раннего возраста. У младенцев, которых часто поят сладкой водой, с рождения может возникать «бутылочный кариес»: сахар разрушает несформировавшуюся эмаль прорезающихся зубов. Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, вызывают в полости рта своеобразный «взрыв» обменных процессов: микробы расщепляют их и образуют кислоты, которые разрушают эмаль. А сладкая пища может оставаться на деснах и щеках по 4-7 часов. Установлено, что в период потребления избытка сахаров количество налета значительно увеличивается. Микроорганизмы зубного налета способны фиксироваться и расти на твердых тканях зуба – происходит формирование зубной бляшки. Частое употребление сладкого приводит к угнетению слюнных желез.

- Как правильно чистить зубы?

- Строго после еды и не менее двух раз в день. Старайтесь полоскать рот, если вы ели не дома. Продолжительность чистки 2-3 минуты. Лучше всего использовать фторсодержащие пасты. После чистки не сплевывайте пасту сразу, подержите ее некоторое время во рту, тогда кальций и фтор впитаются в ткань зуба. Стоматологи не советуют браться за щетку сразу после употребления кислой пищи, поскольку от нее эмаль становится мягче и быстрее стирается, подождите некоторое время.

Чистку зубов начинают с участка в области верхних правых жевательных зубов, поступательно переходя к боковым, затем к центральным зубам. В таком же порядке чистят и нижнюю челюсть. При очищении боковых поверхностей зубную щетку располагают под углом 45° и производят движения от десен к зубу. Жевательные поверхности челюсти очищают круговыми движениями. Все поверхности зубов «полировать» не менее чем десятью движениями щетки. Для чистки межзубных промежутков используется зубная нить.

- Сейчас популярна процедура отбеливания зубов, насколько она безопасна?

- В состав препаратов для отбеливания входят химические вещества, поэтому для незрелой эмали в детском и юношеском возрасте процедура небезопасна.

- Как часто стоит проходить профилактический осмотр полости рта у стоматолога?

- Два раза в год, детям лучше три раза. Стоматологов боятся с детства, и потому очень важно, чтобы первые визиты к врачу носили позитивный характер. Зубы начинают расти с шести месяцев, к двум с половиной годам формируется прикус молочных зубов, а под ними находятся зачатки постоянных. Не занимаясь лечением молочных зубов своих детей, родители рискуют повредить формирующиеся постоянные. Поэтому лучше предотвратить, чем лечить последствия. Берегите зубы смолоду!

Справка «АиФ»:

Что необходимо для здоровья зубов:

фтор (важен для предотвращения разрушения зубной эмали)
высшие сорта чая, рыба (больше всего в треске, скумбрии, соме), мясо животных (телятина, баранина), морепродукты
кальций
молочные продукты (особенно козье молоко)
фосфор, магний
крыжовник, редис, тыква, фасоль, белокочанная и квашеная капуста
марганец
овес, пшеница, рожь, лук и малина
цинк
мясо, морская рыба
медь
плавленый сыр, бобовые, свекла, лимон и черная смородина

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах