aif.ru counter
Эдуард САМОХВАЛОВ
37

Экономим на еде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 21/02/2012
Фото: Эдуард Самохвалов

Большинство ульяновцев проедают половину своих доходов. И не то чтобы еда слишком дорогая. Дело, скорее, в размере зарплат. Но именно здесь кроется основной резерв экономии при планировании семейного бюджета.

Синдром мегаполиса

Как правило, горожане тратят на продукты гораздо больше, чем жители сельской местности, но при этом неправильное питание характерно как раз для жителей мегаполисов. Получается, что чем больше мы тратим на еду, тем хуже питаемся.

В современной медицине даже появился термин «синдром мегаполиса», который характеризуется нарушениями обмена веществ, снижением иммунитета, различными расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А если учесть хронические стрессы и гиподинамию, становится понятно: люди в городах выживают просто чудом! Что же делать? Надо просто пересмотреть меню и некоторые привычки. В результате – и польза, и экономия.

Фастфуд – это удар и по здоровью, и по кошельку. Причём, под фастфудом диетологи подразумевают не только еду из заведений «быстрого питания», но и продукты, продающиеся на лотках: хот-доги, чипсы, сухарики, круассаны, бисквиты длительного хранения и т. д. Такая еда не сбалансирована и насыщена канцерогенами. Правда, опасность для здоровья возникает не сразу, а лишь при длительном употреблении. Так что время от времени побаловать себя не возбраняется. Основное правило здорового питания – еда должна быть разнообразной. Нельзя есть одни и те же продукты изо дня в день, какими бы полезными они ни были. Кроме того, нужно стараться по возможности готовить дома, отдавая предпочтение самым простым блюдам, не требующим длительного приготовления. Развитию выраженного дефицита важнейших питательных веществ в немалой степени способствуют новейшие технологии переработки пищевого сырья, ориентированные на рафинирование, пастеризацию, консервацию.

Скажи колбасе «нет»

Для многих «лучшим мясом» по-прежнему остается колбаса, несмотря на то, что мясо в ней присутствует чисто символически – если присутствует вообще. Белка в колбасе становится все меньше, зато растет содержание жира и сои. Практически все витамины, содержащиеся в мясе, в процессе изготовления колбасы разрушаются.

Диетологи советуют отказаться от колбасы в пользу натурального белка: рыбы, мяса, птицы, сыра. Заменой привычному бутерброду могут стать яйца (всмятку, омлет, яичница с помидорами) - высококачественные дешёвые белки и витамины. Прекрасная альтернатива утреннему куску колбасы - каша. И польза, и экономия – налицо. Не забудьте про салаты. Максимально полезен лишь салат, приготовленный непосредственно перед употреблением. Если свежие овощи поднимаются в цене, переходите на замороженные. Из них выйдут отличные супы и овощные рагу. Не забудьте про квашеную капусту! Помимо того, что это вкусно, это ещё очень полезно.

Не будьте рабом желудка!

Сладкая газировка и чай пуэр относится к тем замечательным продуктам, употребление которых ограничивать не нужно. Ее необходимо просто исключить! Утолить жажду можно компотом, морсом, чаем, соком и родниковой водой. Сладкие газированные напитки очень калорийны и крайне вредны. В них много консервантов, искусственных красителей, химических добавок, вызывающих аллергию и избыточный вес. На втором месте чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. По существу, это уже не картофель, а смесь углеводов, жира и вкусовых добавок. Третье место уверенно удерживают шоколадные батончики. Они содержат большое количество сахара и различных химических добавок, что делает их весьма калорийными и вызывает желание есть их снова и снова. Алкоголь – это яд. Он воздействует на генетику и интеллект. В состав пива, вина и водки входит этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH. Это проходят в средней школе, но, к сожалению, в средней школе детям не сообщают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом. Кроме того, алкоголь даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов.

И наконец самый главный совет всех диетологов – просто меньше ешьте! Жизнь укорачивает чрезмерное поедание любой пищи, особенно углеводной. Постоянное переедание – дурная привычка, от которой сложно освободиться. Чтобы не быть рабом желудка, придётся приложить усилия, но результат того стоит.

Полезные советы:

  • Берите еду на работу, чтобы ничего не покупать в кафе.
  • Покупайте отечественный товар, не переплачивайте за «престижные» марки.
  • Закупайте продукты оптом – на две недели или месяц.
  • Не ходите в магазин голодным, а список покупок составляйте заранее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество