Примерное время чтения: 6 минут
750

Сыроедение: польза или вред?

Екатерина Дорогова практикует сыроедение как образ жизни уже 5 лет. Свежая растительная пища помогла избавиться от хронического гастрита. Выглядит девушка намного моложе своего возраста, ее зубы не нуждаются в зубной пасте, а что такое «болеть» она давно забыла. Удивительные изменения в организме Екатерина объясняет сыроедческой диетой.

- К 28 годам у меня было серьезно подорвано здоровье, это стало сигналом изменить образ жизни. О сыроедении я узнала из книг Вадима Зеланда и других известных авторов, затем начала искать информацию на форумах. Пробовать что-то новое всегда страшно, но я стала прислушиваться к своему организму. Правильному питанию не научит ни одна книга, ни один ученый, все они дадут вам только информацию, которую, проверив на своем опыте, превратите в знание, подходящее для вас. Врачи высказывают много опасений по поводу такого образа питания, однако сыроеды чувствуют себя отлично, избавляются от многих болезней. Тому есть уже множество примеров, даже среди звезд Голливуда есть сыроеды (Деми Мур, Орнелла Мутти). В нашей стране известные сыроеды: Ваге Даниэлян, Марина Гладких, Алексей Мартынов (их вы могли видеть в телепередачах, они активно пропагандируют сыроедение). Напомню, что даже православный пост в отдельные дни предписывает сыроедение (так называемое сухоядение). В настоящее время в России сыроедческое движение набирает силу, проводятся сыроедческие фестивали, создаются сыроедческие общества, открываются магазины живой пищи. По личному опыту могу сказать, что у меня появляются силы и здоровье, когда я питаюсь живой пищей, и наоборот – силы и здоровье пропадают, если я возвращаюсь к традиционному питанию.

Задайте себе вопросы: из чего сделаны продукты, которые вы каждый день покупаете в магазине? Какие из них содержат химические добавки, консерванты? Большинство продуктов на прилавках далеко не полезны. В условиях города трудно найти экологически чистую еду без химикатов, но наиболее естественной для организма является растительная пища. Сыроедение предполагает, что питаться нужно живой, а не мертвой пищей. То, что обработано химией или сварено, без консервантов почти сразу начинает разлагаться, тогда как в клетках сырого яблока, например, еще долго продолжаются биохимические процессы, то есть существует жизнь. По моему мнению, вареная, жареная пища вызывает наркотическую зависимость, поэтому людям трудно от нее отказаться. Термически обработанная еда теряет свои полезные свойства и вкусовые качества, приходится приправлять ее солью.

Многие не представляют свою жизнь без мяса, однако растительная пища намного полезнее. Люди, конечно, не коровы и могут есть мясо, но мясо – слишком тяжелая пища, от него больше вреда, чем пользы. Белок можно получать и из растительных продуктов.

Сырая кухня может быть очень разнообразной, я попыталась это доказать, когда придумывала блюда русской сырой кухни: например, сырые щи или сырой борщ, сырые голубцы. Эти блюда будут полезны и не сыроедам.

Что думают врачи о пользе сыроедения? За комментарием мы обратились к главному гастроэнтерологу Ульяновской области, заведующей отделением гастроэнтерологии областной клинической больницы Наталье КЛИМОВОЙ.

- Любое длительное ограничение в еде экстремально для организма. Не спорю, овощи и фрукты полезны – это источник витаминов, клетчатки и натуральной фруктозы, которая усваивается без инсулина. Однако разумное питания включает в себя и рыбу, и мясо. Человек должен обязательно получать адекватное количество животного белка, он не может развиваться без аминокислот. Растительные жиры и масла не компенсируют их отсутствие. Такая «диета» грозит анемией, безбелковыми отеками, гормональными сбоями, анорексией и неврозами. Человеческая история насчитывает не одну сотню лет - наш организм настроен на переработку и усвоение животного белка: в желудочном соке содержится соляная кислота и пепсин.

Заявление, что вареная пища – мертвая, абсурдно. Термически обработанная пища легче усваивается и быстрее переваривается. Почему у нас столько поваров? Зачем красиво сервируют стол? Чтобы человек насладился едой. А многие привыкли есть на ходу, практически не жуя, - от этого возникает лишний вес, гастрит и другие болезни. А здоровое питание подразумевает еще и соблюдение режима

Людям, имеющим заболевания органов пищеварения, противопоказан сыроедческий тип питания. Если организм молодой и здоровый, то как временную меру, например, для похудания или очистки организма, можно использовать сыроедческую диету. Полезны также и разгрузочные дни на свежих фруктах и овощах. Не стоит бросаться в крайности, придерживайтесь золотой середины.                                                                                                                                                                                                                                     

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах