aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
305

Шок для желудка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 20/12/2011

Пышный новогодний стол - не сколько «праздник живота», сколько нагрузка на пищеварительную систему.

О правилах приема пищи за новогодним столом мы спросили у главного гастроэнтеролога, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Натальи КЛИМОВОЙ.

- Как избежать тяжести в желудке во время праздничного застолья?

- Ночь - непривычное для человека время приема пищи, а за праздничным столом трудно удержаться от переедания. Под перееданием я имею в виду не только объем съеденного, но скорость приема пищи. Если человек ест быстро, не тщательно прожевывает, то и пища переваривается дольше, что и создает дискомфорт. Когда в XVII-XVIII веках дворяне садились за обед, то он занимал не менее четырех часов, при всей разноплановости блюд. У русских нет культуры приема пищи: они едят быстро и жадно. Одна из причин такого поведения заключается в том, что многие держат себя в полуголодном состоянии до вечера. Делать этого не стоит, потому что блюда на столе будут манить гораздо больше и спровоцируют переедание. Если вы чувствуете тяжесть в желудке, примите ферментные препараты - они помогут пищеварению. Помните: новогодняя ночь длинная, поесть вы успеете. Каждый час вставайте из-за стола, устраивайте конкурсы и танцы.

- Можно ли покупать готовые салаты или стоит их сделать самому?

- Готовые салаты хранятся не более 48 часов, магазины должны соблюдать это правило, но вы не можете быть уверены в том, что салат свежий. А салаты с длительным сроком хранения содержат консерванты. Лучше не только сделать салаты самому, но и купить все ингредиенты заранее. Так вы обезопасите себя от покупки просроченных продуктов, да и цена будет приемлемая.

- В каких количествах допустим алкоголь?

- Здоровому взрослому человеку можно выпить около четырехсот грамм слабого алкоголя, такого как вино. Шампанское - символический напиток, им увлекаться не стоит, поскольку оно сильногазированное. Крепкого алкоголя, без ущерба для здоровья, можно выпить не более двухсот грамм, и лучше, если это будет не водка. Пить следует с достаточно большим промежутком, обязательно закусывая. Крепкие алкогольные напитки выводятся из организма в течение недели.

- Какие продукты и напитки употреблять не стоит?

- Любые газированные напитки и лимонады крайне вредны для желудка, лучше заменить их на морс или компот домашнего приготовления. Стоит воздержаться от употребления жирного мяса. Салаты лучше заправить сметанным соусом или оливковым маслом вместо майонеза, который не полезен, ведь он содержит большое количество консервантов и крахмала.

- Вопрос, который интересует многих женщин: возможно ли набрать пару лишних килограммов за время новогоднего застолья?

- Нет, это миф… Если человек сидел на диете с уменьшением объема пищи, то в Новый год он может съесть больше привычного, но не стоит мешать все сразу. А можно кушать мало, но изменить набор продуктов: позвольте себе съесть то, в чем отказывали себе во время диеты. Без страха можно есть белковую пищу (мясо, рыба, яйцо, орехи, грибы), от нее не поправляются.

Правила праздничного застолья:

  • Не стоит готовить слишком много видов салатов, а один салат должен содержать не более 3-4 компонентов. 
  • Исключите слишком жирную пищу – колбасу и мясо. Рыба или курица - более легкая пища.
  • Не стоит заправлять салаты майонезом, старайтесь заправлять их маслом или бальзамическим уксусом.
  • Альтернативой майонезу может стать сметана с добавлением соли и горчицы.
  • В новогоднюю ночь можно отказаться от хлеба, чтобы не переполнять желудок.
  • Не пробуйте более одного неизвестного вам или экзотического блюда за вечер.
  • Если боитесь, что можете переесть, имейте под рукой ферменты.
  • Отдайте предпочтение кислым напиткам: компот для детей, вино для взрослых – они способствую пищеварению.
  • На утро первого января лучше съесть горячую закуску или бульон, а не злоупотреблять салатами.
  • Не стоит сидеть более часа за столом: вставайте потанцевать, проводите конкурсы, выходите на улицу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество