aif.ru counter
298

Чего не любит печень? Держите ваш «фильтр» в порядке

Екатерина Козырева / АиФ

Не жируйте

По нашим подсчетам, новогодний стол в этом году обошёлся ульяновцам в среднем в четыре-пять тысяч рублей.А сколько этих столов было!  Между тем, доказано, что праздничные застолья бьют не только по кошельку, но и по печени  –«фильтру» нашего организма.

Как обильная пища влияет на этот жизненно важный орган и что нужно сделать, чтобы  снизить на него нагрузку,  рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Наталья КЛИМОВА:

- Через печень всего за одну минуту проходит около 1,5 литра крови. Если в нее постоянно попадает алкоголь, обильная жирная пища, здоровые клетки постепенно погибают или заполняются жиром, формируется хронический процесс и со временем клетки печени заполняются соединительной тканью. Исход – цирроз печени. Этот процесс ускоряется под действием табачных токсинов, заставляющих фильтр нашего организма работать в усиленном режиме.

Избыток животных жиров и сахара в ежедневном рационе не только повышают нагрузку на печень, но и способствуют образованию в желчном пузыре желчных камней.А наследственность и снижение физической активности только усугубляют ситуацию.

Кроме печени, очень часто повреждается поджелудочная железа, желудок. Возникают хронический панкреатит и гастрит.

Как защищаться? Прежде всего -регулярно заниматься своим здоровьем: отказаться от курения, алкоголя, заняться физкультурой или просто повысить физическую активность - хотя бы за счет ходьбы. И, разумеется, необходимо пересмотреть свой режим питания.

Чем опасна диета?

Первая мысль, которая приходит на ум после праздничного марафона:«Как похудеть?». И это правильно, потому что лишний вес здоровья не прибавляет. Однако вопросы эстетики нельзя решать в ущерб вопросам здоровья, убеждена главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Елена САЛИХОВА:

- Большинство диет влияет на работу печени неблагоприятно. Недостаток питательных веществ, витаминов, «полезных» углеводов и жирных кислот нарушает функции клеток печени, а значит, и ее нормальный режим работы. Кроме того, после окончания диеты или при ее «срыве» худеющий зачастую ест сверх всякой меры.А значит, нужно не ограничивать, а оптимизировать свой рацион: заменить конфеты и печенье на фрукты, вместо колбасы использовать для приготовления бутерброда отварное мясо, буженину или паштет собственного приготовления, жареные котлеты заменить паровыми, а жареные овощи – овощной запеканкой.

Волшебной таблетки нет

Диета, физическая активность и в целом -здоровый образ жизни – все это вроде бы просто, но на самом деле - очень сложно. Большинство мечтает о волшебной таблетке, которая могла бы  разом привести в норму и печень, и вес…

В Интернете можно найти массу «народных» способов очистки печени, и всегда найдутся доброжелатели, которые скажут, что на своем опыте убедились в их эффективности.

Однако эти способы могут быть небезопасны для здоровья. Часто авторы «эффективных методик»предлагают принимать отвары семян и трав, масла, овощные соки, сочетая их с голоданием. Но голодание провоцирует распад белков с образованием аммиака, а он, как известно, токсичен. В конечном счете голодание может привести к анорексии или жировому гепатозу–заболеваниям,  которые угрожают жизни человека.

Любой, даже самый безобидный на первый взгляд, метод имеет противопоказания, поэтому перед тем, как выбрать способ чистки печени, обязательно посоветуйтесь с врачом.  Врач может порекомендовать вам травяной сбор или фармацевтический препарат, безопасный и подходящий именно для вас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах