Кто в группе риска
Если подготовка к посту происходит постепенно: масляничная неделя предполагает исключение мяса, при этом употребляются молоко и яйца, то и завершение поста логично проводить тоже постепенно.
Чрезмерное потребление животной пищи вместе с алкоголем после долгого воздержания от этих продуктов может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и испортить праздник. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, возникновение и течение которых связаны с питанием. Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма стремительной сменой рациона. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения.
Что должно быть на праздничном столе
За праздничным столом можно съесть не более 150-200 граммов мяса (особенно если это свинина или баранина), одно яйца и ограничить количество соусов (в том числе майонеза), содержащих большое количество животных жиров. Организму необходимо восстановить уровень продукции ферментов, который снизился во время поста из-за сокращения количества пищи и отсутствия продуктов животного происхождения.
Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Отравление алкоголем занимает ведущее место среди причин госпитализации в праздничные дни, также как и травматизм из-за алкогольного опьянения.
Для людей, строго соблюдавших пост, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него.