494

Пост - не диета, а путь изменить жизнь к лучшему

Сергей Юрьев / АиФ

Сознательно и добровольно

Великий пост, самый продолжительный в православной традиции, предполагает отказ от пищи животного происхождения - мяса, яиц и молочных продуктов. Давно замечено: ограничение количества калорий благотворно сказывается на состоянии организма в целом – уходят шлаки, токсины и лишний вес, повышается мозговая активность.   

Церковный устав предписывает по понедельникам, средам и пятницам сухоедение – употребление лишь сырой пища без масла. По вторникам и четвергам допускается горячее с растительным маслом. Чтобы поддержать физические силы, в постный рацион обязательно включают  высокоэнергетические продукты – крупы, орехи, сухофрукты,  мёд.

Для тех, кто занят тяжелым физическим трудом,  путешествующим, больным и ослабленным  физически допускается смягчение телесного поста.  Но обязательно надо испросить разрешение у духовного отца.

По церковным правилам, нельзя полностью исключать из рациона животную пищу беременным, кормящим матерям, детям до семилетнего возраста.  

Рыбу  можно есть только на Вербное воскресенье и Благовещение. Вино  употреблять в праздничные дни Великого поста -  на Торжество Православия, Вход Господень в Иерусалим, Благовещение, а также именины – тем, у кого они приходятся на время Великого поста.

Отказаться от мяса и молока многим  гораздо легче, чем подавить раздражение, злобу, гордыню и уныние.

Однако смысл поста - перемена человеческой личности от плохого состояния к лучшему.  Все остальное, будь то ограничения в пище, питье, в развлечениях, молитвы, поклоны, многое другое, что сопровождает пост, — лишь средства, необходимые для достижения этой перемены.

С точки зрения священника и врача

Протоиерей Константин Фролов, настоятель Богоявленского храм в посёлке Старая Майна:

Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Великий пост состоит не только в том, чтобы ограничивать себя в пище. Главное – воздерживаться от ссор, обид и недобрых мыслей, никого не осуждать. Апостол Павел даже призывал постящихся не осуждать тех, кто не постится. Наши прародители, Адам и Ева, были изгнаны из рая за непослушание Богу, а не за то, что вкусили не ту пищу. Кто постится, тот уподобляется ангелам. Пост дисциплинирует человека. Пост – это ступень к духовной жизни. Пост надо соблюдать, чтобы унаследовать Жизнь Вечную. Во время поста следует почаще приходить в храм Божий, обязательно соблюдать дни, когда пост особенно строг  – в среду, например, Господь был предан, а пятницу – распят. Все трудности в жизни человека возникают, когда он живёт без Бога, а для истинно верующего человека пост не должен быть в тягость. Ведь дело не в том, что человек не ест мяса и не пьет молока, а в том, что он подготавливает себя к светлому духовному празднику.

 

 

 

Марат Хаердинов, врач-реабилитолог санатория им. Ленина:

Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Воздержание на время  от животной пищи  весьма полезно для  здорового человека. Конечно,  отказ от легкоусвояемых  продуктов может не пойти на пользу детям дошкольного возраста, беременным женщинам и страдающим хроническими  заболеваниями.  Послабления для них отражены  в христианской традиции.  Ограничения,  связанные с постом,  выросли из внутренней душевной потребности человека. В период весеннего авитаминоза вообще труднее переваривать «тяжёлую» белковую пищу, так что даже с медицинской точки зрения время Великого поста выбрано наиболее удачно. Изначально человеческий организм не настроен на ежедневное потребление животной пищи, наоборот, растительная, богатая витаминами,  укрепляет иммунную систему, повышает стрессоустойчивость, способствует выведению шлаков из организма.    Традиция ежедневного потребления мяса человеку навязана! Мясо  рекомендуется есть не  чаще двух  раз в неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах