Как и что пить в жару?
Май напомнил, что такое жара. Июнь тоже не отстаёт. Впереди ещё столько знойных дней. Врачи советуют в это время больше пить. А что и как?
О. Грошева, Ульяновск
Отвечает врач общей практики, заведующая терапевтическим отделением Городской больницы № 2 Иванна Кузнецова:
- Жаркие летние дни – период, когда приходится менять свои привычки. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день, а в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При расчете суточного объема потребления жидкости лучше всего прислушаться к собственному организму. Если хочется пить – пейте. Но не старайтесь влить в себя всю дневную норму жидкости за один раз. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. При этом речь идет не о нектарах или сладкой газировке – восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды. Наилучшее решение – вода с соком лимона или квас. От сладкой воды может повыситься артериальное давление, минеральная газированная вода вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, холодное пиво увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Употребление любых алкогольных напитков в жару противопоказано. На ночь рекомендуется пить отвар мяты, который позитивно влияет на общее состояние организма, активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает общеукрепляющим действием.
Летом надо менять привычки и в питании - включайте в свой рацион холодные блюда. От красного мяса (в особенности жирной свинины) лучше отказаться, отдавая предпочтение постной рыбе и овощам. В жару вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества, например, водорастворимые витамины – С, РР, витамины группы B. Поэтому обязательно нужно есть свежие овощи, фрукты, ягоды, а также разнообразные напитки из них. Обязательно солите еду: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.