aif.ru counter
17

Наши в Ле-Бурже!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 24/06/2009

С 15 по 21 июня в Париже проходил 48-й авиасалон Ле-Бурже. В нем приняла участие ульяновская делегация во главе с губернатором Сергеем Морозовым.

"Авиастар" получил заказы

Как отметил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров, особо важным для Ульяновской области вопросом стало изучение опыта формирования авиационного кластера ведущих авиационных держав. Был проведен ряд встреч с представителями аналогичных европейских структур, подробно изучен опыт их работы. По поручению губернатора Сергея Морозова в ближайшее время будет разработан план мероприятий по формированию полноценного авиационного кластера в регионе.

Особенно продуктивной оказалась встреча с представителями авиакомпании Правительства Москвы "Атлант-Союз", которая выразила намерение закупить крупную партию самолетов ТУ-204 - до пятнадцати машин. Это позволит обеспечить "Авиастар" заказами на два года вперед. В ближайшее время ожидается визит генерального директора этой компании Евгения Бачурина в Ульяновск, чтобы на месте обсудить детали сделки и подписать соглашение о сотрудничестве между компанией "Атлант-Союз" и Правительством Ульяновской области.

Большой блок работы делегации был связан с Объединенной авиастроительной корпорацией, центральной сборочной площадкой которой является "Авиастар". Планируется реализация нескольких крупных проектов, и сегодня руководство ОАК выбирает, где именно они будут воплощены в жизнь. Претендентов много - это практически все города России, где есть авиастроение.

Обсуждались и планы развития двух ульяновских аэропортов - и международного, и внутрироссийского. После передачи аэропорта "Ульяновск-Центральный" в областную собственность, будет реализовываться программа по увеличению пассажиропотока и грузопотока с обоих аэропортов. Но для этого нужны серьезные маркетинговые исследования, и одна из западно-европейских компаний, имеющих богатый и успешный опыт в этой сфере, готова работать в нашем регионе.

Жуковский и Ульяновск станут городами-побратимами

Работа над проектами в области авиастроения продолжится уже в августе - на московском авиасалоне МАКС. По европейскому опыту, в создании кластера должен участвовать не один регион, а несколько. Именно поэтому с национальным Центром авиастроения в Жуковском достигнута договоренность, что будет подписано соглашение о сотрудничестве. А сам город Жуковский может стать побратимом Ульяновска.

А на будущий год запланировано проведение в Ульяновской области авиационного форума - это будет исключительно деловое мероприятие, где соберутся представители ведущих компаний - производителей самолётов и авиакомпонентов со всего мира. Подробный план этого форума уже разрабатывается, и ожидается, что он даст новый толчок развитию авиастроения в Ульяновской области.

Привлечь инвесторов

По словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова, еще одной целью ульяновской делегации было продвижение бренда "Ульяновск - авиационная столица", за которым стоит серьезная программа действий, и визит в Ле Бурже стал одним из этапов ее выполнения: представители регионального правительства провели более тридцати деловых встреч и отработали несколько знаковых для нашего региона соглашений.

Одной из основных задач было привлечение потенциальных резидентов в Ульяновскую портовую особую экономическую зону. Эта зона станет уникальной для европейской части России, и важно было донести до потенциальных инвесторов все ее преимущества: резиденты придут на полностью готовую инфраструктуру рядом со взлетной полосой, им будет обеспечен неизменный режим налогообложения и таможенных пошлин на 49 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах