
Об этом он заявил, выступая на 31-м заседании российско-германской Стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов, которое состоялось в Берлине.
Как отметил Сергей Морозов, отношения между Ульяновской областью и Германией приобрели системный, разносторонний и комплексный характер. За пять лет внешнеторговый оборот Ульяновской области и Германии вырос в пять раз. Германия стала крупнейшим импортёром в экономику региона, что позволяет ульяновским предприятиям промышленности и сельского хозяйства решать задачи по модернизации производства.
- Сегодня на территории области реализуется несколько крупных проектов с участием немецких инвесторов. В конце прошлого года введена в эксплуатацию вторая очередь завода строительных смесей компании «Хенкель Баутехник». Буквально через месяц состоится открытие горно-обогатительного комбината компании «Кварцверке» с объемом инвестиций в 2,2 миллиарда рублей. В сентябре начнет работу завод по производству автокомпонентов компании «Таката-Петри». Наконец, в этом году мы приступаем к реализации очень важного проекта по возведению станкостроительного завода компании «Гильдемайстер». Отмечу, что два последних предприятия разместятся на нашей промышленной зоне «Заволжье», генеральный план которой был разработан германской компанией «Асмен Бертен Планен» в соответствии с самыми высшими европейскими требованиям, - заявил губернатор.
Кроме того, по словам Сергея Морозов, важнейшие проекты реализованы в социальной сфере. Так, в Ульяновске работают два диализных центра компании «Фрезениус», а учебный центр «Роберт Бош» стал образцом германо-российского проекта по модернизации профессионального образования. Компании «Фрезениус» и «Пауль Хартманн» открыли у нас курсы повышения квалификации для медицинских работников. Развивается сотрудничество в сфере науки и инноваций.
В то же время, как отметил глава региона, необходимо усилить сотрудничество с немецкой стороной в вопросах модернизации профессионального образования. В области уже есть серьёзный опыт работы по немецким стандартам обучения высококвалифицированных кадров в металлообработке и строительстве. Одним из таких проектов станет создание совместно с компанией «Гильдемайстер» ресурсных центров по подготовке специалистов для отрасли «Станкостроение» на базе Ульяновского технического колледжа и Ульяновского технического университета.
Ещё одно направление - сотрудничество российских и германских предприятий малого и среднего бизнеса. Именно эту тему предполагается сделать центральной во время Второго культурно-делового форума «Россия – Российские немцы – Германия», который пройдёт в сентябре в Ульяновской области.
Кроме того, в рамках визита в Германию Сергей Морозов провёл ряд переговоров с руководством немецких предприятий, которые рассматривают возможность размещения на территории Ульяновской области предприятий по производству автокомпонентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть