aif.ru counter
ul.aif.ru
11

Итоги авиасалона «Фарнборо-2010»: авиационная столица расправляет крылья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 28/07/2010

В нем, наряду с представителями полутора тысяч организаций и фирм из 40 стран мира, приняла активное участие делегация Ульяновской области, которую возглавлял заместитель председателя областного правительства Вильдан Зиннуров.

Нас знают, с нами считаются

Авиационная столица России стала единственным регионом нашей страны, который представил здесь собственную экспозицию.

Это стало и возможным, и необходимым после того, как в Ульяновске появилась особая экономическая зона и был подписан ряд соглашений с Объединенной Авиастроительной корпорацией – по размещению в нашем городе производства композитных материалов, завода по конвертации аэробусов из пассажирской версии в грузовую, а также создан консорциум «Ульяновск-авиа».

Представить весь инвестиционный потенциал нашего региона на столь значимом авиасалоне было необходимо, чтобы привлечь новых резидентов в особую экономическую зону, сделать прорыв в области создания новых высокотехнологичных производств, наладить кооперационные связи между ульяновскими предприятиями и компаниями, которые являются мировыми лидерами в производстве авиакомпонентов.

Серьезным проектам – серьезные партнеры

Как отметил Вильдан Зиннуров, у нас много собственных проектов, и для их осуществления нужны серьезные партнеры, которые охотнее идут на сотрудничество, поскольку Ульяновск за последние годы приобрел серьезный вес в мировом авиационном сообществе.

Итак, каковы же результаты? В Фарнборо были подписаны соглашения о продаже в ближайшие пять лет пятидесяти самолетов ТУ-204СМ. Как оказалось, уже пользуется спросом и самолет будущего СМ-21 – его производство планируется начать только в 2016 году, а соглашение на продажу полусотни таких машин уже подписано. Кроме этого, заключены контракты на конвертацию тридцати аэробусов из пассажирского варианта в грузовой, которая начнется в Ульяновске с 2012 года.

Если учесть, что в российской программе вооружения заложена закупка шестидесяти самолетов ИЛ-476 и модернизация двадцати АН-124 «Руслан», то можно с уверенностью сказать, что на ближайшие годы ульяновское авиастроение будет обеспечено заказами.

Как отметил помощник губернатора Ульяновской области Николай Никифоров, были и такие предложения, которые ульяновская делегация принять не могла: например, о совместном производстве самолетов, которые составили бы конкуренцию российским авиастроителям. Однако несколько десятков встреч стали результативными, и уже в ближайшие месяцы в наш город нанесут визиты делегации нескольких зарубежных фирм, чтобы ознакомиться с нашими инвестиционными площадками.

А в апреле 2011 года в Ульяновске планируется провести международный авиатранспортный форум, на который должен прибыть весь цвет мирового аэрокосмического сообщества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество