aif.ru counter
61

Ульяновским производителям цемента и предприятиям авиационной промышленности установлены налоговые льготы

Это законы «Об установлении налоговой ставки налога на имущество организаций в отношении организаций авиационной промышленности, осуществляющих производство и реализацию воздушных судов» и «Об установлении налоговой ставки налога на прибыль организаций в отношении организаций, осуществляющих производство цемента на территории Ульяновской области». Оба закона призваны стимулировать развитие производства и повысить инвестиционную привлекательность региона.

Закон «Об установлении налоговой ставки налога на прибыль организаций в отношении организаций, осуществляющих производство цемента на территории Ульяновской области» закрепляет пониженную налоговую ставку на прибыль для данных предприятий в размере 15,5% (2% будут зачисляться в федеральный бюджет, остальные – в региональный) вместо 20% на срок до 1 января 2015 года.

На территории Ульяновской области деятельность по производству цемента осуществляет ЗАО «Ульяновскцемент», входящее в холдинг «Евроцементгрупп». Как пояснил министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов, в настоящее время в планах холдинга – перенести «центр прибыли» в Ульяновскую область. При реализации этой задачи все налоговые платежи предприятия будут поступать в бюджетную систему Ульяновской области, поэтому, несмотря на льготное налогообложение, в итоге налоговые поступления вырастут. По предварительным подсчетам, в 2012 году в бюджет региона будет перечислено 102 миллиона рублей, что на 98,4 миллиона больше суммы налога по итогам 2011 года. В 2013 году прогнозируемая сумма поступлений составляет 102 миллиона рублей, а в 2014 году – 107,5 миллиона рублей.

Средства, высвобожденные за счет льготного налогообложения, пойдут на модернизацию и техническое перевооружение производства.

- Предприятие уже провело колоссальную и глубокую модернизацию, ушло с "мокрого" способа производства цемента на "сухой". Это дает значительное повышение производительности и объемов производства при снижении энергозатрат. Естественно, это потребовало вложения значительных средств. Я считаю, что стоит поддержать производителя, – высказал свое мнение депутат Вячеслав Алексейчик. Закон «Об установлении налоговой ставки налога на имущество организаций в отношении организаций авиационной промышленности, осуществляющих производство и реализацию воздушных судов» предоставляет налоговую льготу в виде пониженной ставки налога на имущество для предприятий авиационной промышленности – 0,95% вместо 2,2% от налогооблагаемой стоимости имущества.

Заместитель генерального директора ЗАО «Авиастар-СП» Андрей Топорков рассказал депутатам о перспективах развития предприятия. Производственная программа авиазавода включает выполнение государственного оборонного заказа и потребует дополнительного привлечения квалифицированного персонала.

В качестве одной из мер привлечения и закрепления специалистов руководством ЗАО "Авиастар-СП" принято решение о строительстве жилья для работников предприятия, которым за счет работодателя будет безвозмездно оплачиваться первоначальный взнос по ипотечному кредиту в размере 150 тысяч рублей. На эти цели пойдут 60% денежных средств, высвобожденных за счет льготного налогообложения (в 2012 году их общая сумма составит 52,6 миллиона рублей). Остальные средства планируется направить на техническое перевооружение предприятия.

- Льготный режим налогообложения действует в нашем регионе для предприятий авиастроения с 2006 года. Несмотря на то, что сегодня авиационная отрасль развивается, ситуация все-таки остается сложной. Я считаю, что необходимо поддержать наш авиазавод. Принятый закон будет способствовать созданию новых рабочих мест и закреплению на предприятии высококвалифицированных кадров, - резюмировал Игорь Селиверстов, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах