aif.ru counter
ul.aif.ru
197

Подготовка к 1 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 01/08/2012
Труднее всего готовить к школе первоклашек.

 Для кого-то 1 сентября – это знаменательное событие, первый поход в школу, для кого-то — начало очередного учебного года и трудовых будней, для преподавателей – это нелегкая работа, для всех родителей же – это тяжелое испытание, требующее максимальных затрат сил, энергии и финансов. Последние дни лета выдаются особенно жаркими и суетными для абсолютно всех мам. Как собрать ребенка в школу? Что нужно для школы, и в каких количествах? Что купить, дабы угодить своему чаду?

Тяжелее всего приходится мамам первоклашек. Минимум знаний и отсутствие опыта зачастую толкают их на свершение многочисленных ошибок – они покупают все без разбору, тратят много денег, времени и нервов. Поэтому не стоит откладывать подготовку к школе и покупку необходимых для школьника товаров на самый последний день. В то время, когда в магазинах и на школьных базарах уже начнется ажиотаж, нормально выбрать и тем более примерить школьную форму не будет уже весьма затруднительно. Если же одежда вдруг не подойдет, поменять ее будет еще сложнее – нужного вам размера может просто уже не быть. Если у вас есть друзья и подруги, у которых есть дети, уже учившиеся в первом классе, уже имеющие опыт таких покупок, то постарайтесь к ним обратиться за помощью и советом.

Кстати, необходимость заблаговременной подготовки к школе касается не только покупок, но и режима ребенка. За неделю-полторы до начала учебного года нужно начать его корректировку. Будите и укладывайте его на полчаса раньше, чем обычно. Идеальное время подъема - 7-00, а ложиться спать школьнику младших классов следует не позже 22-00. Удобная школьная форма, правильно выбранные учебные принадлежности и нормальный режим дня, конечно, не гарантируют успехов в учебе, но во многом им способствуют.

Рынок или магазин?

Школьная форма должна быть не только стильной, но и удобной.

 Вооружившись энтузиазмом и решимостью, вы собрались за покупками к школе. И тут стает вопрос: куда идти, что выбрать – рынок или магазин? У каждого из этих вариантов есть свои преимущества. Возможно, на рынке тот же товар можно приобрести несколько дешевле, отчаянно торгуясь, чтобы добиться скидки. Но гарантию на товар вы здесь, скорее всего, не получите, не выдадут вам и кассового чека, а вероятность купить некачественную продукцию здесь значительно выше.

В магазине, по крайней мере, можно обменять товар, если он вам не подходит по каким-либо причинам.

Самое главное тут — не экономить на качестве. От этого зависит здоровье ребенка и успех в учебе. Да и скупец, как говорится, платит дважды. Главные покупки начала учебного года – форма и ранец. Купив сейчас форму или ранец плохого качества, вам придется потратиться на них еще раз.

Школьная форма. Она должна быть удобной, приходиться точно по размеру, и крайне желательно, чтобы она была из натурального материала. Лучше всего, чтобы в составе ткани было не больше 50% синтетики, а подкладка обязательно должна быть натуральной или вискозной. Хлопок и лен идеально подойдут для теплого времени года, шерсть и кашемир — для зимы. Примерно те же требования следует предъявлять к туфлям, спортивному костюму и кроссовкам.

При покупке ранца в первую очередь стоит обратить внимание на его спинку – она должна быть твердой и иметь ортопедический элемент. Это позволит ребенку держать спину в правильном положении и будет хорошей профилактикой искривления позвоночника. В жаркую же погоду спина ребенка не будет потеть. Ранец также должен иметь устойчивый низ (чтобы не падал), пластмассовую верхнюю ручку (матерчатая часто травмирует пальцы), вставки светоотражающих элементов (они хорошо видны водителям на дороге).

Кроме всего прочего, очень важно прислушиваться к мнению самого ребенка – ходить в школу с принадлежностями, которые ему не нравятся, значит постоянно пребывать не в лучшем настроении. Если возникают разногласия, то их следует решать путем «мирных переговоров».

Мелочи имеют значение

На уроке важна каждая мелочь.

 Насколько комфортно ребенок будет чувствовать себя во время учебы, во многом зависит от того, насколько удобны, функциональны и привлекательны школьные принадлежности.

Например, дневник для первоклассника должен содержать лишь необходимый минимум информации, а в дневнике старшеклассника должна быть и карта, и таблица Менделеева, и наиболее «популярные» формулы по химии и физике - чтобы не покупать справочный материал дополнительно.

Главные критерии при выборе тетрадей – не их яркость и красота, отвлекающие детей от учебы, а соответствие всем стандартам, качество печати и правильные размеры. Бумага должна быть писчей или офсетной, цвета топленого молока, гладкая, с хорошо видной тонкой разлиновкой и не блестящая, достаточно плотная.

Ручка должна удобно ложиться в руку ребенка, иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. В младших классах рекомендованы шариковые ручки.

Школьнику нужны как твердые, так и мягкие простые карандаши. Цветные карандаши не должны ломаться и крошиться в процессе работы, и цвета у них должны быть самые яркие – особенно важно для деток младшего школьного возраста. В альбоме для рисования бумага должна быть плотной и не растекаться под красками.

Ластики бывают натуральные и синтетические. Первые, естественно, лучше и дороже. Хороши двойные ластики – одна сторона стирает карандаш, другая – пасту.

Пенал лучше всего купить мягкий. Его не так слышно при падении, им не так больно ударят на перемене.

Линейку лучше купить неяркую, пластмассовую – у такой выше точность делений.

Обложки для книг и тетрадей должны быть плотными - чтобы не менять их каждый месяц.

Папки лучше всего покупать пластиковые с кнопкой — в них не мнутся тетради.

Главное - не пытаться купить все и сразу, но и не откладывать все приобретения на конец августа. Также стоит заранее составить полный список всех необходимых предметов – это избавит вас от лишних трат.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество