Примерное время чтения: 8 минут
160

Жизнь – не повод для уныния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 27/12/2011

Кто мог устоять перед обаянием юности, благородными чертами лица, открытой улыбкой, нежным взглядом. И она могла себе позволить решать, кого обнять, кого оттолкнуть, кого заставить ждать. Она точно знала, что будущее принадлежит ей, и только ей решать, каким оно будет и как к нему идти…

«По моему хотенью…»

«Пролетарский» район Пески, обычное детство, обычные нелады между родителями, обычная школа, обычные конфликты с одноклассницами из-за мальчиков… А так хотелось чего-то большего, чего-то необычного, чего-то возвышающего над однообразной чередой дней.

О чем мечталось? Да все о той же любви – такой, что в сказке не опишешь, о работе по призванию и, конечно, о том, чтобы не судьба диктовала тебе условия, а чтобы самой диктовать условия судьбе. А как может быть иначе – при ее-то уме и обаянии, при ее-то силе, воле и вере в себя…

После окончания девятого класса любимая учительница собрала двенадцать лучших учеников и посоветовала перевестись в другие школы – где есть перспектива, где действительно научат не «чему-нибудь и как-нибудь», а тому, что действительно следует знать и уметь для дальнейшей успешной жизни, в те школы, что оставят иные впечатления кроме мелочной «борьбы за выживание».

Саша настояла на том, чтобы родители перевели ее в школу № 1 – и непременно в химико-биологический класс, поскольку мечталось ей тогда стать врачом-хирургом. И началась совсем другая жизнь – в новой школе учителя ценили в учениках любой проблеск таланта, лелеяли его, помогали ему проявиться. Тогда же настала пора первой любви. На областной химико-биологической олимпиаде она сама выбрала в толпе участников милого мальчика и бросила ему яблоко… Первая любовь не стала последней, но Саша не сильно переживала по этому поводу. Она была уверена в том, что всегда найдет путь к сердцу того, на кого падет ее выбор. Потом и школа осталась позади. Золотая медаль позволила без особого труда поступить на филфак педагогического института. Теперь желанной ей казалась профессия учителя, поскольку в первой школе она увидела настоящих учителей, почувствовала, что это профессия, достойная умного и сильного человека.

Мечты-мечты, а в жизни все иначе…

Правда, когда еще на третьем и четвертом курсах удалось попробовать работу учителя «на вкус», отношение к самой профессии осталось прежним, а вот планы поменялись – как оказалось, жить на учительскую зарплату в те времена, в начале 90-х, было почти невозможно.

Уже на втором курсе Саша вышла замуж за такого же студента, как она, только на год старше. Но «под венец» она шла, уже точно зная, что этот союз не будет долговечным. Просто была усталость от раздоров в семье, и надо было помочь родителям мирно разойтись. В семейном «жилищном фонде» была «запасная» однокомнатная квартира, и замужество было достойным поводом, чтобы там поселиться. Молодая семья вскоре распалась, как и было запланировано, а квартира осталась…

После окончания вуза Саша так и не пошла работать в школу – успела еще до получения диплома устроиться ответственным секретарем в рекламную газету, а потом ей предложили возглавить отдел рекламы в другом издании. И она согласилась, потому что очень ей понравился директор – человек взрослый, умный, красивый, волевой, уверенный в себе. И не важно, что он старше ее больше чем на двадцать лет, и не важно, что у него есть и жена, и двое детей. Главное – идти вперед и не замечать препятствий.

И настали сложные времена…

А дела «в конторе» шли все хуже и хуже… Первой с тонущего корабля сбежала главбух, и любимый директор кинул клич: кто согласен занять ее место? Ну, как можно ему отказать – тем более, что есть повод освоить еще одну профессию, с которой уж точно не пропадешь. Так на рубеже веков и стала Александра бухгалтером. Роман с директором развивался быстро и бурно – вскоре он переехал к ней жить, а вот фирма, которую он возглавлял, разорилась окончательно. И настали сложные времена… Саша действительно без труда нашла себе работу в компьютерной фирме, а ее гражданский муж, который так окончательно и не расстался с прежней семьей, пытался «делать дело» - строил планы, вынашивал проекты, думал о будущем. И длилось это годами – даже после того, как у них родился сын. А большего все равно хотелось, и когда коллеги один за другим начали брать ипотечные кредиты, переселяться в новые квартиры, и Саша поддалась общему поветрию. А что? Руки есть, голова есть – почему не попробовать?

Была мысль взять «двушку» в Киндяковке, но гражданский муж настоял на том, что нужно переезжать в центр, так что новая жилплощадь обошлась куда дороже, чем Саша рассчитывала. А потом захотелось жить не только в престижном и удобном районе, но и создать уют в доме, что называется, по максимуму. Поэтому и покупала самые дорогие материалы, самые лучшие инструменты… Для этого пришлось влезть в новые кредиты. Кредит пришлось брать даже для того, чтобы устроить ребенка в детский сад – купить для детского учреждения пластиковое окно. А поскольку бывший директор так и продолжал «строить планы на будущее», оформлять все кредиты приходилось на себя.

Когда после нескольких лет относительно совместной жизни он предложил ей, наконец, руку и сердце, Саша, конечно, согласилась, но уже знала, что и этому союзу не суждено долго просуществовать. Надоело быть машиной для зарабатывания денег и домашней работы, надоело, что супруг пытается ею руководить на правах старшего. Расставание произошло не сразу – он уходил и возвращался вновь, а потом исчез окончательно, оставив ее наедине с незаконченным ремонтом и неотданными долгами.

Здесь и сейчас

Саша не любит вопроса «Как дела?»… Но есть избранный круг людей, с которыми она позволяет себе быть откровенной: «Каждый день просыпаюсь с ощущением, что нахожусь внутри мясорубки. Любой неотданный кредит – мясорубка. Радуюсь, что есть работа. Берусь за любую подработку – вплоть до мытья полов в подъезде… Почти всю зарплату забирают банки, и продлится это еще лет пять – не меньше...».

Но у нее есть еще силы жить и не видеть катастрофы в том, что происходит. У родителей Саши, которые с большой настороженностью относились к последнему союзу дочери, после ее окончательного и бесповоротного расставания с мужем, с новой силой проявилась любовь к внуку. Они начали помогать и добрым словом, и участием, и деньгами, когда есть возможность. А Саша продолжает тянуть лямку, ожидая лишь одного: когда же она отдаст банку последний рубль, и жизнь войдет в нормальное русло.

Недавно подруга дала ей совет: родить еще одного ребенка, не важно, от кого - чтобы получить «материнский капитал» и расплатиться с долгами. Но этот путь не для нее. Может быть, дети еще и будут, но как цель, а не как средство – даже для выхода из безвыходной ситуации…

А что мечты? Мечты остались… Когда все дневные заботы остаются позади, когда засыпает сын, она видит себя, уже не слишком молодую, в небольшом уютном домике на берегу моря. На лето к ней приезжают дети и внуки, а зимой, когда все разъезжаются, она читает книги, которыми полон ее дом, или что-то пишет – то ли небольшие рассказы, то ли научные труды. И не важно, что их мало кто прочтет… Но только одного нет в этих грезах и мечтах – мужчины, который достоин быть рядом…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах