aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
46

Что думают наши читатели о самой неоднозначной, для нашего города, дате в календаре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 11/09/2012
Фото: Алексея Юхтанова

Посетителям сайта предложили ответить на вопрос: «С чем у вас ассоциируется дата 12 сентября?». И дали пять вариантов ответа. Результат по-хорошему удивил. Хотя задача была поставлена непростая – слишком много всякого и разного накрутилось вокруг этого дня.

Ну, во-первых, 12 сентября 1918 года Симбирск был освобождён от белогвардейцев. В честь этого события улицу Сызранскую переименовали в улицу 12 Сентября. В 1948 году именно на 12 сентября был назначен День города.

12 сентября 2005 года в целях «повышения рождаемости» областная власть дала старт акции «Роди патриота в День России». А ровно через девять месяцев, 12 июня, пожала первые плоды – 28 новорожденных. Народ власти в остроумии не уступил и приклеил к 12 сентября ярлык «День зачатия».

Последняя ответила Днём семейного общения, который в 2007 году губернатор Морозов предложил закрепить официальным выходным. Но не срослось с Трудовым кодексом, и решение приняли половинчатое: утром - на одноимённую улицу с мётлами, после обеда – в семьи … Общаться. На чиновников детородного возраста возлагались особые надежды. Власть предусмотрительно объявила 12 сентября 2007 года ещё и Днём трезвости (с этого в Ульяновской области начались безалкогольные даты). Народ бессильно огрызнулся Днём трезвого зачатия…

Сам губернатор Морозов, застрельщик акции, за семь лет её существования отцом стал дважды, но день 12 сентября, судя по всему, проводил в хлопотах государственных.

И хотя до демографического взрыва, который прогнозировал губернатор ещё в 2006 году, региону по-прежнему далеко, в нас поверили. Сегодня, 12 сентября 2012 года, в Ульяновской области проходит международный демографический саммит с мудрёным названием: «Региональное измерение активизации семейной политики».

И, наконец, о результатах опроса на сайте. Только у 4% респондентов дата «12 сентября» ассоциируется с областным праздником Днём семейного общения, у 11% - с событиями личного плана, у 14% – с Днём зачатия, у 34% - с улицей города, у 38% - с освобождением Симбирска от белогвардейцев. Читателям нашего сайта – респект. Их осведомлённость вызывает уважение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество