aif.ru counter
63

А крыши всё текут…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 19/10/2011

В доме № 31 по проспекту Нариманова течёт крыша. Раньше не текла, но в 2009 году домоуправляющая компания Ленинского района затеяла ремонт. В марте с потолка жильцов пятого этажа закапала талая вода.

Жильцы обратились в управляющую компанию. Компания прислала комиссию, комиссия прошла по квартирам, оценила ущерб, составила акты и… на этом дело закончилось. Жильцы не раз обращались в управляющую компанию, там выслушивали, сочувственно кивали, обещали в кратчайшие сроки выплатить деньги, однако не выплачивали, дефекты не устраняли. Подобная ситуация – в доме № 41 по улице Карла Маркса. Там крышу в последний раз ремонтировали в 1982 году. Лет 15–20 жильцы горя не знали, но ничто не вечно, и однажды квартиры верхних этажей залило после дождя. Жильцы стали беспокоить управляющую компанию. Компания прислала мастеров, те, по словам жильцов, поставили две заплатки и ушли. Во время дождей квартиры по-прежнему заливает водой. «Кто подписал акт приёмки? – интересуются жильцы. – Мы бы такую работу не приняли!».

Кто виноват?

Между тем, домоуправляющая компания Ленинского района составила смету ремонта и распределила потраченные деньги между всеми проживающими в доме № 41. Некоторые платить отказались, требуя довести работы до конца. Другие послушно оплатили счёт. Но ремонт был сделан некачественно, и жильцы снова обратились в управляющую компанию. Однако с удивлением обнаружили, что ОАО «ДУК Ленинского района» их больше не обслуживает. Дом передали в управление другой компании. За то, как расходовались средства, которые жильцы перечисляли на ремонт и содержание жилья, ОАО «ДУК Ленинского района» отчитаться не посчитала нужным. Были ли переведены какие-либо средства на счёт новой управляющей компании, также скромно умалчивается. С кого требовать ремонт кровли – тайна, покрытая мраком…

И совсем уж плохо обстоят дела в «бывшем доме Швера» на улице Федерации, 28. Мы рассказывали о бедах жильцов в статьях «Кошмар на улице Федерации» (№ 26 от 29 июня) и «Крышу отремонтируют?» (№ 33 от 17 августа). Дом является памятником архитектуры конца XIX – начала ХХ века. В доме не просто заливает квартиры после каждого дождя – там прогнили стропила, и крыша вот-вот рухнет. Увы, как пояснил нам заместитель мэра Ульяновска Сергей ПАНЧИН, в городском бюджете денег на ремонт не предусмотрено… За прошедшее время дом также был передан в ведение другой управляющей компании. О расходовании средств ОАО «ДУК Ленинского района» не отчиталась. Жильцы злополучного дома обратились в суд и выиграли процесс, но в итоге не получили ни денег, ни ремонта.

Что делать?

Генеральный директор ОАО «ДУК Ленинского района» Евгений КАЛМЫКОВ пояснил, что на проспекте Нариманова, 31 был проведён текущий ремонт, с жильцов за него ни копейки удержано не было. Крыша же протекает только во время таяния снега(!), поэтому её будут очищать в первую очередь. Что касается дома № 28 по улице Федерации, по словам Евгения Владимировича, там необходим капитальный ремонт, который должны оплатить собственники здания. По итогам проведённого открытого конкурса дом перешёл в другую управляющую компанию. 

- В подобных ситуациях жильцам следует обращаться в управляющую компанию, - пояснил заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Владислав ИГОНИН. – Управляющая компания должна прислать комиссию, которая составит акт и дефектную ведомость. На основании этих документов составит смету ущерба, после чего жильцы должны написать заявление на имя директора управляющей компании. Если в течение 30 дней заявление останется без ответа, люди имеют право обратиться в суд.

В общем, как действовать, понятно. Куда обращаться – тоже ясно. Но что делать, когда даже выиграв суд, люди не могут добиться ремонта?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество