aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
79

Управляющая компания поплатилась за тополиную ветку

АиФ в Ульяновске / АиФ

Плановая обрезка деревьев для жителей квартиры второго этажа в одном из домов по проспекту Сиреневому едва не закончилась трагедией. Но управляющая компания Заволжского района хотела этот вопиющий факт оставить незамеченным. Не вышло.

На самом деле людям помогло чудо. Бабушка и внук, проживающие в этой квартире, каждое утро, ровно в 11.00, возвращались с прогулки. Но на этот раз задержались в магазине – стояли в очереди. А в это время в их квартиру, разбив окно, влетел огромная ветка тополя, спиленная во время плановой обрезки деревьев работниками ОАО « ДУК  Заволжского района». Сила удара была нешуточной: крупный отросток дереваразбил не только окно, но и раму, более того – влетев в квартиру, повредил мебель, пол, холодильник, сотовый телефон и много чего еще. Хозяева,вернувшисьдомой, были поражены масштабом разрухи. Страшно было представить, чем бы всё закончилось, если бы в этот день ониоказались, как обычно, дома.

Уже на следующий день хозяйка квартиры отнесла в домоуправляющую компанию акт  с подробным описанием ущерба, нанесенного ей обрезкой деревьев во дворе, и заявление, в котором просила, чтобы УК в свою очередь выдала ей свой акт по производимым работам, в котором был бы отражен инцидент. И акт, и заявление управляющая компания у женщины приняла, но реакции никакой не последовало.  Будто ничего и не было.

Время шло, и скоро стало понятно, что добровольно управляющая компания на контакт не пойдет.  В итоге пострадавшим не оставалось ничего иного, как обратиться в суд.

Специалисты общественной организации по защите прав потребителей «Успех», которые представляли их интересыв суде, кроме возмещения ущерба,  учли в исковом заявлении и стоимость экспертизы и тот факт, что в течение месяца УК никак не реагировала на заявление жильцов. Конкретно этот факт обошелся управляющей компании в шесть с лишним тысяч рублей неустойки.  Всего, по решению суда,  ДУК Заволжского района должна выплатить пострадавшим около 33 тысяч рублей.  Причем, если бы дело до суда не дошло, то возмещение нанесенного ущерба обошлось бы меньше, чем в половину этой суммы. Это к вопросу о деньгах, которых управляющим компаниям вроде бы всегда не хватает, но которых, как показывает опыт, им не очень-то жаль. Как ни крути, а доход у УК один, но зато стабильный  – это платежи жильцов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество