
Жить в комфортных условиях хочет каждый. И каждый четко знает, чего ему для этого не хватает. Но многоквартирный дом - это единый организм, где сообща приходится решать, что главное и с чего начать, а с чем придется повременить. Жителей нижних этажей мало волнует неработающий лифт и худая крыша, жителей верхних - сырость в подвале. Аморфный «коллектив» собственников и квартиросъемщиков вряд ли сам придет к единому решению, да и вряд ли сможет просто собраться для его принятия. Должен быть в доме старший. Человек, защищающий интересы жильцов дома перед управляющей компанией и способный донести позицию управляющей компании до каждого жильца.
Сегодня полуофициальный институт старших по домам и подъездам создается «снизу» самими жильцами. В 2008 году старших по дому было 230, в 2009 - 526, в 2010 - 1292. Одни добровольно и бескорыстно взваливают на себя ношу ходатая за интересы соседей по дому, других снаряжают и стимулируют сами жильцы, скидываясь им на скромную «зарплату», третьим их труд оплачивает управляющая компания из графы «управление многоквартирным домом». Стихийный процесс нужно упорядочить, подчинив его единым правилам и наделив старшего по дому законными полномочиями, - решил глава Ульяновска Александр Пинков, по поручению которого городской комитет ЖКХ разработал типовое положение «О старшем по подъезду (дому)».
Уже сегодня нетрудно отличить дом, где есть старший, от того, где его нет. Ухоженность и порядок в первом случае и классическая разруха во втором. Конечно, организованный пригляд есть там, где создано ТСЖ, в остальных случаях за всем следит управляющая компания, но в ее сферу внимания попадает далеко не все. Здесь без старших по дому не обойтись.
Нужно понимать, что теперь мы - собственники квартир, ответственные за свою собственность. А управляющая компания - это просто обслуживающая организация. Необходим диалог двух сторон, одна из которых - старший по дому, представляющий всех его жильцов - собственников и квартиросъемщиков.
Разумеется, старший по дому должен быть «подкован» технически и юридически. По инициативе мэрии Ульяновска с 1 января 2011 года на базе УлГТУ стартует программа по обучению старших по домам. Кроме того, впереди большая работа по дальнейшему формированию самого института «управдомов». А это, ни много ни мало, еще 2343 человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть