aif.ru counter
Анатолий ПАНТЮХИН
27

В доме должен быть старший

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 15/12/2010

Жить в комфортных условиях хочет каждый. И каждый четко знает, чего ему для этого не хватает. Но многоквартирный дом - это единый организм, где сообща приходится решать, что главное и с чего начать, а с чем придется повременить. Жителей нижних этажей мало волнует неработающий лифт и худая крыша, жителей верхних - сырость в подвале. Аморфный «коллектив» собственников и квартиросъемщиков вряд ли сам придет к единому решению, да и вряд ли сможет просто собраться для его принятия. Должен быть в доме старший. Человек, защищающий интересы жильцов дома перед управляющей компанией и способный донести позицию управляющей компании до каждого жильца.

Сегодня полуофициальный институт старших по домам и подъездам создается «снизу» самими жильцами. В 2008 году старших по дому было 230, в 2009 - 526, в 2010 - 1292. Одни добровольно и бескорыстно взваливают на себя ношу ходатая за интересы соседей по дому, других снаряжают и стимулируют сами жильцы, скидываясь им на скромную «зарплату», третьим их труд оплачивает управляющая компания из графы «управление многоквартирным домом». Стихийный процесс нужно упорядочить, подчинив его единым правилам и наделив старшего по дому законными полномочиями, - решил глава Ульяновска Александр Пинков, по поручению которого городской комитет ЖКХ разработал типовое положение «О старшем по подъезду (дому)».

Уже сегодня нетрудно отличить дом, где есть старший, от того, где его нет. Ухоженность и порядок в первом случае и классическая разруха во втором. Конечно, организованный пригляд есть там, где создано ТСЖ, в остальных случаях за всем следит управляющая компания, но в ее сферу внимания попадает далеко не все. Здесь без старших по дому не обойтись.        

Нужно понимать, что теперь мы - собственники квартир, ответственные за свою собственность. А управляющая компания - это просто обслуживающая организация. Необходим диалог двух сторон, одна из которых - старший по дому, представляющий всех его жильцов - собственников и квартиросъемщиков.

Разумеется, старший по дому должен быть «подкован» технически и юридически. По инициативе мэрии Ульяновска с 1 января 2011 года на базе УлГТУ стартует программа по обучению старших по домам. Кроме того, впереди большая работа по дальнейшему формированию самого института «управдомов». А это, ни много ни мало, еще 2343 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество