ОДНОЙ из форм управления жилыми домами, предусмотренной Жилищным кодексом, является товарищество собственников жилья (ТСЖ).
ПРОЦЕСС создания ТСЖ в нашем регионе в последнее время заметно активизировался. О плюсах, минусах и проблемах этого процесса рассказывает депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алексей Куринный.
"Нормальные" герои всегда идут в обход
- ТСЖ достаточно долго не пользовалось популярностью у собственников. Большинство жильцов предпочитало находиться под управлением муниципальных управляющих компаний (УК), а ТСЖ создавались в новых домах или там, где были инициативные и подготовленные собственники. Но новый закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" в обмен на федеральные субсидии для проведения капитального ремонта потребовал от регионов увеличить долю ТСЖ... Тогда чиновниками от ЖКХ было принято решение ликвидировать муниципальные управляющие компании и передать "высвободившийся" жилой фонд частным УК при условии, что в домах будут организованы ТСЖ. Процесс организации ТСЖ в соответствии с законом достаточно сложен. Однако товарищества в области стали появляться, как грибы после дождя. Оказалось, что причина резко возросшей сознательности граждан не в грамотной разъяснительной работе частников. Просто некоторые "товарищи" в своем желании получить лакомый кусок в виде коммунальных платежей граждан и средств на капитальный ремонт упростили процедуру создания ТСЖ. А "виртуозы" вообще исключили жильцов-собственников из процесса! Они проводили очные собрания... на бумаге - просто оформляли соответствующие поддельные документы. Иногда жильцам предлагалось подписаться "за установку детской площадки", "за проведение капремонта в доме" и т.д. В результате сотни ульяновцев с удивлением узнали, что они теперь члены некоего ТСЖ. Такие случаи имели место в Засвияжском и Ленинском районах города.
А судьи где?
- КОНЕЧНО, за процессом создания ТСЖ, оформлением документов должны следить администрации и правоохранительные органы. Но особого рвения они не проявляют. Чиновникам нужно выполнить план по ТСЖ для отчетности, у правоохранительных органов нет желания заниматься "разборками жильцов". Последней инстанцией оказывается суд, где сами обманутые собственники признают незаконным создание того или иного товарищества.
Чем это грозит?
- ТЕМ, кто начинает даже нужное дело с обмана - нет никакого доверия. Сегодня они с легкостью подделывают документы, а завтра будут так же "по-хозяйски" распоряжаться вашими деньгами. Нет никакой гарантии, что созданная наспех и с нарушениями закона контора будет оказывать качественные услуги жителям, что выделенные федеральные миллионы реально дойдут до наших домов. Это будет не только повод не доверять власти, а дискредитация самой идеи жилищного самоуправления. Кроме того, ТСЖ - автономное некоммерческое образование с коллективной ответственностью жильцов, в том числе и по долгам!
Лучшая защита - соблюдение
закона
- ПОМНИТЕ, что предотвратить создание фиктивного ТСЖ проще, чем доказывать потом его незаконность. Повестка учредительного собрания должна быть доведена до собственников за 10 дней. Если собрание очное, то на нем должно присутствовать более 50% собственников вашего дома. Если нет кворума, голосование возможно только в заочной форме (путем распространения и заполнения каждым собственником бюллетеня с вопросами). Обязательно оповещение и присутствие на собрании представителя органа местного самоуправления (он голосует за неприватизированные квартиры). Пригласите ваших депутатов, представителей ассоциации ТСЖ, других заинтересованных лиц. Максимальная открытость - гарантия от нарушений и злоупотреблений.
И самое главное: организация ТСЖ - это дополнительная возможность получить средства на капитальный ремонт дома из бюджета, но не 100% гарантия их получения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть