Не редки случаи, когда собственники жилья, вроде бы самостоятельно объединившиеся в соответствующие товарищества, на деле не могут принять решений в соответствии со своими законными интересами. Например, сменить состав правления и председателя, внести изменения в устав.
- На самом деле это не ТСЖ, а самые настоящие управляющие компании, причем созданные под конкретного человека, - говорит руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников» Григорий Калёнов.
Метаморфозы и раздвоения
Бывает, что ТСЖ раздваиваются на две организации, которые оспаривают в судах легитимность друг друга. Или изменив форму своей организации, вдруг явочным порядком оборачиваются домоуправляющими компаниями.
В редакцию пришло письмо от жителей дома №8 по улице Кольцевой в Железнодорожном районе Ульяновска. Поскольку их категорически не устраивала работа ТСЖ «А…», созданного пятью годами ранее еще компанией-строителем их дома, они создали другую управляющую организацию - ТСЖ «А… П.», зарегистрированную в качестве юридического лица 5 декабря 2011 года и объявившую о начале своей деятельности с 1 января 2012 года.
Однако отвергнутое собственниками жилья ТСЖ «А…», как оказалось, давно уже жило собственной, независимой от населения дома жизнью и сдаваться не собиралось. Отказавшись передавать техническую документацию «А… П.», оно преобразовалось в ООО «Управляющая компания «А…» и, по словам авторов письма, продолжает взимать квартплату с жильцов. Однако, не имея договоров с МУП «Ульяновскводоканал» и МУП «Ульяновскэнерго», денег этим организациям новая структура якобы не перечисляет. В письме утверждается, что эти ресурсные организации предъявляют счета новому ТСЖ «А… П.». Выиграв арбитражный суд 4 июля, «А… П.», по словам авторов, так и не получили затребованной этим судом у «А…» технической документации. Правление «А… П.» уже не надеется на помощь правосудия, поскольку судебные приставы чрезвычайно загружены, у них, по словам подписавших письмо, в производстве с полсотни подобных исполнительных дел, да и учредитель новоявленного ООО не лыком шит, имеет немалый штат юристов.
Они нам не товарищества
- Так называемых «лже-ТСЖ», которые на самом деле реально не являются никакими товариществами собственников жилья, в Ульяновске хватает, - комментирует ситуацию в этой сфере Григорий Каленов. - ТСЖ жизнеспособно только в случае, если граждане осознают, что они строят. Если же им это навязано откуда-то «сверху», ничего хорошего не получится.
В законодательстве о ТСЖ, на мой взгляд, нужны небольшие изменения. Например, отмена принципа голосования «по квадратным метрам». Человека реально нет, а его квадратные метры «голосуют». Нужно утвердить принцип «один собственник – один голос».
В остальном законодательно вопросы с ТСЖ отрегулированы достаточно. Но мешает пресловутый человеческий фактор. Люди потенциально не готовы к ТСЖ, не умеют выбирать, принимать решения.
На мой взгляд, чтобы избежать ситуаций, когда ТСЖ «не слушаются» собственников жилья, нужно практиковать другую форму, которая бы предусматривала другие принципы пользования жильем. Это, например, коммерческая сдача жилья внаем.
Такой вариант есть в законодательстве, в Гражданском Кодексе, но это положение не работает, поскольку в настоящее время нет такого собственника, который бы сдавал жилье внаем и получал прибыль.
А сегодня у нас возникает ситуация с ТСЖ, которая никого, по большому счету, не устраивает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть