aif.ru counter
24

Нам бы зиму продержаться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Ульяновск 17/10/2007

С 8 октября в Ульяновской области начался отопительный сезон. На улице похолодало, заработали котельные, батареи в жилых домах наконец-то начали теплеть. Однако в домах многих ульяновцев по-прежнему холодно.

Коммунальщики заверяют, что со дня на день все работы будут закончены и этой зимой никто не замерзнет. Власти уверяют, что энергетики будут топить до самого апреля. Однако сами ульяновцы не столь оптимистичны. Опыт прошлых лет показывает, что без сбоев зимы не бывает.

Даже если батареи и будут греть, то насколько хорошо? Энергетики осторожно говорят, что если перебоев с оплатой прошлых долгов и текущего потребления не будет, область будет "согрета". Газовики говорят то же самое: есть деньги - будет топливо. В администрации города нас заверили, что все финансовые проблемы урегулированы и в бюджете достаточно средств на энергоносители. Так что этой зимой если и будут сбои, то по вине изношенных сетей: от них никуда не деться. Но, как оказалось, проблемы в ульяновской коммуналке вполне решаемы. Особенно, когда речь заходит о выплате компенсации за моральный ущерб, причиненный холодом. Главное - зафиксировать нарушение и правильно составить жалобу. О том, какие условия должны быть в жилом доме и что делать в случае сбоев подачи тепла и воды, рассказал начальник Государственной жилищной инспекции, главный государственный жилищный инспектор Ульяновской области Валерий Агафонов.

Как должно греть

В Постановлении Правительства РФ N307 сказано, что в подъезде жилого дома должно быть не холоднее +16, в угловых квартирах температура воздуха должна составлять +20, а во всех остальных - не ниже +18. Если термометр показывает меньше, жильцы вправе обратиться в Жилищную инспекцию с письменным заявлением. Обязательно нужно потребовать проведения проверки с участием представителей организации, отвечающей за подачу тепла. Тогда никто не сможет отвертеться от ответственности. Специалисты с помощью приборов замерят температуру воздуха и батарей. После этого комиссия вынесет вердикт: кто будет отвечать за холод в квартире. Управляющая компания отвечает за состояние жилого фонда, который за ней закреплен. Если в начале отопительного сезона батареи нагреваются медленно, это значит, что эта услуга оказывается некачественно.

Как сделать перерасчет

По крайней мере, за холодные батареи можно не платить. Если тепло дали не сразу, а спустя некоторое время, человеку обязаны сделать перерасчет платы за отопление. Но для этого жильцы должны пригласить в дом техника из управляющей компании, который зафиксирует факт нарушения и составит акт, один экземпляр которого дается жильцу. Этот документ нужно предъявить в расчетно-кассовый центр, где и сделают перерасчет. То же касается и горячей воды. Если, чтобы помыться, приходиться "греть тазики" - фиксируйте температуру. Горячая вода должна быть не холоднее 60 градусов для открытых систем централизованного теплоснабжения, не менее 50 градусов - для закрытых.

Кроме того, не редкость, когда в квартире горячий кран вообще пустой. По закону, человек может жить "без воды" не больше 8 часов в месяц. Причем единовременно - не более 4-х часов. Если больше, то коммунальщики должны сделать перерасчет. Правда, чтобы зафиксировать это, нужно опять вызывать техника из управляющей компании.

Управа на коммунальщиков

Часто бывает, что коммунальщики не реагируют на обращения жильцов. Тогда надо сразу идти в Жилинспекцию и требовать немедленной реакции. Телефон "горячей линии": 44-68-14, адрес ул. Крымова, 12.

Правда, тут есть юридический "затык". В Жилищной инспекции обращение рассматривается 30 дней. Все это определено законом. Но месяц без тепла или воды - удовольствие малоприятное. Если и в Жилинспекции вы не нашли правды, последней инстанцией является суд. Туда же нужно обращаться, если вы хотите получить компенсацию за страдания, вызванные холодом. Для этого нужно подготовить исковое заявление к управляющей компании и оплатить госпошлину. Если суд встанет на вашу сторону, то затраты на процесс вам компенсирует проигравшая сторона. Кстати, иски о вреде здоровью госпошлиной не облагаются.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество