56

Должников по оплате ЖКУ предлагают сажать в тюрьму либо выселять

Фото: Алексей Юхтанов

Как утверждают энергетики, основным должником по платежам является не население, а управляющие компании, коих сейчас насчитывается около 50 тысяч по всей стране. Только на середину прошлого года задолженности по ЖКУ составляли более 200 миллиардов рублей. Деньги, заплаченные населением, до ресурсоснабжающих организаций зачастую попросту не доходят, оседая в карманах посредников, а то и просто мошенников. Ульяновская область числится среди главных должников – более 7 миллиардов рублей.

Чтобы решить проблему с задолженностями, Минэнерго России выступило с весьма радикальными новациями: министр энергетики Александр Новак предложил внести изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие право поставщиков услуг ЖКХ расторгать договоры с управляющей компанией (УК) и заключать контракты напрямую с потребителями. Поступать таким образом можно будет в том случае, если задолженность УК превышает два расчетных периода. По этому поводу представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, а также руководитель Госстроя Владимир Коган обратились к главе государства с предложением ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам, предусматривающее до двух лет тюрьмы либо выселение, сообщило издание «Новые известия». Разобраться с УК у властей, похоже, руки не доходят, поэтому их предложили попросту исключить из процесса. В этом случае предлагаемое уголовное преследование будет направлено непосредственно на потребителей, подчеркивает «НИ». Причем если в доме не будут установлены индивидуальные счетчики, то ответственность будет наступать коллективная. «Те, кто добросовестно оплачивает услуги, вынуждены будут платить и за «уклонистов», - прокомментировали эксперты подобные новации энергетиков.

Учитывая, что в Ульяновской области по линии энергетиков вряд ли найдется многоквартирный дом, который не задолжал какую-то сумму, «новации» Минэнерго России могут очень существенно коснуться и должников по оплате ЖКУ, и исправных плательщиков. При таких нововведениях ульяновцам трудно будет выполнить пожелание того же министра регионального развития Игоря Слюняева, высказанное на недавней встрече с ульяновским губернатором, «не допустить социального напряжения в регионе».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах