Появились первые отклики «экспертов» на заявление Владимира Путина о шести процентном годовом ограничении роста платежей за жилищно-коммунальные услуги, к примеру, в «Ведомостях» и «Newsru.com»: «Исполнение поручения Путина не может не привести к резкому сокращению роста тарифов. Государство редко индексировало их менее чем на 10%. В этом году газ для населения подорожает с июля на 15%, электроэнергия - на 12-15%, а тепловая энергия - на 10%.
«Если оптовые цены «Газпрома» будут пересмотрены из расчета темпов роста не на 15%, а на 6%, с 1000 куб. м газа «Газпром» недополучит по 270 рублей», - замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук».
«Общий объем продаж на внутреннем рынке «Газпрома» составил в 2012 году 266 млрд куб. м, из них коммунально-бытовые нужды потребителей составили долю в 13,6%, или 35 млрд куб. м. От пересмотра тарифов «Газпром» может не получить 9,45 млрд рублей.
Тариф на электроэнергию равномерно делится между генерирующими компаниями, сетями и сбытовыми компаниями, и даже нынешнего тарифа в 10-15% не хватает, чтобы покрыть затраты на инвестпрограмму генерирующих и сетевых компаний, а 6% не хватит и подавно, беспокоятся эксперты».
«Но наибольшее опасение при снижении темпов роста тарифов ЖКХ вызывает состояние теплогенерирующих компаний (до 60% чека за коммунальные услуги). Они и так сейчас работают в ноль или даже ниже себестоимости. Если искусственно ограничить рост цен на ЖКХ, то эти компании окончательно потеряют инвестиционную привлекательность и в будущем мы можем столкнуться с проблемой износа тепловых магистралей, заявил аналитик по электроэнергетике «Ренессанс капитала» Владимир Скляр».
С другой стороны, проинформировал «Коммерсантъ», «Минрегион предлагает каждые полгода начиная с 2014 года поднимать на 10% тарифы на ЖКХ для жильцов, не установивших счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электричество. Уже с конца 2015 года тарифы должны вырасти на 60%».
Как распоряжения президента исполнят в 46 регионах страны (кроме публично упомянутых Петербурга, Мурманской области и Алтайского края), где произошли «скачки» на оплату ЖКУ, неясно.
Издание «Кm.ru» еще в октябре прошлого года сообщало: «Как отметили в Общественной палате, рост тарифов в основном идет за счет нерегулируемых платежей. «Регионы-рекордсмены повышения: Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашская республика - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; республика Карачаево-Черкесия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%. Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%».