aif.ru counter
180

С 1 сентября в Ульяновской области изменились нормативы потребления коммунальных услуг

Фото автора

Ульяновск, 7 сентября – АиФ в Ульяновске. Он сообщил, что в Ульяновской области теперь введены единые нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению.

Каждый житель многоквартирного дома будет платить за собственное «внутриквартирное» потребление услуги, а кроме того - участвовать в оплате общедомовых нужд. Последнюю «раскидают» на всех жителей пропорционально площади занимаемых ими помещений, независимо от наличия или отсутствия индивидуальных счетчиков у них в квартирах.

Нормативы потребления холодной воды в жилье выросли в пределах от 0,26% до 10%. В ряде муниципальных образований, наоборот, произошло снижение. В Мелекесском районе снизились нормативы в домах с водопроводом (без канализации) на 14,7%, в Барыше (в домах с выгребной ямой) - на 20%. Нормативы потребления горячей воды в домах свыше пяти этажей снизились на 10,7%, в домах до пяти этажей без ванн - на 19,7%, в домах до пяти этажей - на 14,3%.

Снизился на 18% и норматив потребления электрической энергии в жилых помещениях с электрическими плитами.

Рост нормативов потребления услуг отопления на 2012 год в Ульяновске произойдет в пределах 10,8%. Кое-где (в зависимости от этажности домов) они остаются без повышения или снижаются в пределах от 1,5% до 5,2%. Такая радость ожидает тех, кому посчастливилось жить в домах разной этажности постройки после 1999 года.

 

Нормативы по теплоснабжению приняты по каждому муниципальному образованию с календарной разбивкой. Предусматривается их поэтапное повышение в течение 3-х лет. Ежегодное увеличение норматива должно составить около 5% по отдельным категориям домов.

При этом учитывается, что дома меньшей этажности и более ранней постройки по сравнению с более высокими и новыми домами имеют худшие теплотехнические характеристики, потому норматив на тепловую энергию для них будет выше.

Действует принцип: чем хуже жилье, тем плата больше.

Ранее «АиФ» в Ульяновске» сообщала о том, что 27 августа, уже после того, как региональное министерство экономики вывесило на своем сайте новые нормативы на коммунальные услуги, было опубликовано Постановление Правительства РФ №857, которое позволяет региональным властям сохранить старый принцип расчета.

Поэтому ссылаться на «волю Москвы» в данном случае не получается. У регионального правительства был выбор, и оно его сделало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах