aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
39

Глава региона хочет изменить федеральный закон

Фото Сергея Юрьева

Впереди паровоза

Речь идет о постановлении правительства РФ №354 «О правилах оказания коммунальных услуг», которое вводит новые, дифференцированные, нормативы на коммунальные услуги и разделяет плату за них на две части – внутри квартиры и на общедомовые нужды. Постановление в Ульяновской области было принято с 1 сентября, но «рвануло» только сейчас, когда население стало получать платежи с учетом начала отопительного сезона.

На аппаратном совещании в администрации города губернатор Сергей Морозов сказал, что если платежи населения выросли на 30 и даже 60%, то людям просто невозможно объяснить, почему это произошло. Никакие ссылки на закон не помогут. Поэтому решено собрать рабочую группу, в которую войдут ведущие эксперты в сфере ЖКХ, чтобы «проанализировать материал и принять решение: обратиться либо в правительство РФ, либо в Государственную Думу, либо к президенту с просьбой отменить это постановление или подкорректировать его».

Как-то «за кадром» осталось то обстоятельство, что Ульяновская область могла не «запускать» вовсе на своей территории постановление №354: 27 августа было опубликовано Постановление правительства РФ №857, которое позволяло до 2014 года жить по старым правилам предоставления коммунальных услуг (постановление РФ №307). Решение нужно было принять до 15 сентября. Но Ульяновская область сделала выбор в пользу освоения нового, причем в числе всего десяти регионов. Об этом сообщило ЗС Ульяновской области, ссылаясь на материалы московских коллег.

Тариф обещают…

Отдельную комиссию губернатор предложил собрать по теме цены на горячее водоснабжение для жителей домов с так называемой «открытой системой теплоснабжения», когда ресурс поступает в дом по одной трубе – и на отопление, и на ГВС. ВоТГК в этом случае утверждает, что не является предприятием коммунального хозяйства, поэтому поставляет потребителю не горячую воду, а тепловую энергию и требует оплаты по факту затраченного ресурса. В отопительный сезон плата за горячую воду в этих домах выросла вдвое и больше.

Этот вопрос 13 ноября губернатор Морозов обсуждал с новым генеральным директором ЗАО «КЭС» Борисом Вайнзихером, который приехал в Ульяновск знакомиться с местным филиалом ВоТГК. Об эффекте от этих переговоров в среду депутатам Гордумы сообщил министр экономики Олег Асмус: с 1 января для домов с открытой системой теплоснабжения будет установлен тариф на ГВС. На деле это означает, что платеж за горячую воду для жителей почти двух тысяч многоквартирных домов Ульяновска с нового года может все-таки снизиться.

ОП не ошиблась?

В октябре Общественная палата РФ включила Ульяновскую область в список регионов-рекордсменов по росту платы за «коммуналку» с показателем 30,37% при допустимом росте в 12%. Представители минэкономики Ульяновской области и конкретно – руководитель департамента по ценам и тарифам Дмитрий Сычев – обвинили ПО РФ в некорректном подходе к мониторингу. Но спустя месяц, когда были население получило платежки за ноябрь, прогнозы ОП, кажется, оправдываются с большим запасом.

Не плюйте в кассира

Судя по обращениям в редакцию «АиФ в Ульяновске» население дезориентировано: люди не понимают, почему платежи так резко выросли, что означает строка «ОДН» (общедомовые нужды), плата по которой часто приближается к трехзначному числу. Многие предпочитают не платить за ОДН в принципе. И это решение подкрепляется тем, что Государственная жилищная инспекция Ульяновской области выдала отрицательные правовые заключения на приказы регионального минэкономики, которыми установлены новые нормативы потребления коммунальных услуг.

Начальник Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун, чье ведомство волна народного гнева накрыла в первую очередь, публично обратился к ульяновцам: «Не надо плевать в окно на кассира, он ни в чем не виноват…»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество