
Общественная палата РФ подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Ульяновская область занимает 4 место в России по росту цен на жилищно-коммунальные услуги с результатом 30,37%. Впереди - Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше, Чувашская Республика с результатом 41,32% и Приморский край — 34,96%. То есть, если брать ПФО, то мы вторые. Пресс-служба ОП РФ со ссылкой на председателя Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлану Разворотневу сообщает, каким образом проводился мониторинг роста цен на «коммуналку»: «Мы получали из регионов копии платежек до повышения и после, а потом сравнивали цифры. Кроме того, мы пользовались информацией, полученной от граждан, обращавшихся на „горячую линию“ ОП по росту тарифов ЖКХ».
Напоминаем, что новые правила оказания коммунальных услуг на территории Ульяновской области вступили в силу 1 сентября. Регионам было дано право отсрочить введение новых норм жилищного законодательства до 2014 года, но Ульяновская область решила этого не делать.
В новых платежных документах, которые разработало Министерство регионального развития РФ, появилась графа «Объем коммунальных услуг», разделенная на две части: «индивидуальное потребление» и «общедомовые нужды». И так по всем статьям: «отопление», «горячее водоснабжение», «холодное водоснабжение», «водоотведение», «электроснабжение». Такие документы ульяновцы должны были получить уже в сентябре. Но не получили (имеется в виду платеж за сентябрь). И, как стало известно «АиФ в Ульяновске», пока не получат.
Управляющие компании решили отложить новые платежки до следующего месяца (это будет платеж за октябрь), поскольку до сих нет полной информации о площади мест общего пользования (МОП) в многоквартирных домах, без которой невозможно насчитать плату за общедомовые нужды. Эта информация косвенно подтверждается тем, что в Контакт-центр при главе города обращений граждан по поводу новых платежек нет. То есть народ еще не прочувствовал ситуацию. А мониторинг ОП очевидно был сделан на информации, полученной не из областного центра, а из других муниципальных образований.
Зато в ноябре население города должно получить расчет по полной программе – за отопление не только в квартире, но и в подъездах, плюс плата за МОП по остальным коммунальным услугам и за сентябрь, и за октябрь.
И как Ульяновская область засветится в следующем мониторинге ОП (регионы, отличившиеся как рекордсмены по росту платежей, ОП РФ обещает держать на контроле) можно только предполагать. Мы обратились за комментариями ситуации в министерство ЖКК Ульяновской области, где нам сообщили, что «сейчас готовится единый мониторинг по оплате ЖК-услуг по всем муниципальным образованиям за сентябрь. Он будет готов к концу следующей недели. Планируется, что 31 октября пройдет совещание с участием губернатора по данному вопросу».
Остается надеяться, что цифры впечатлят не только Общественную палату, но и губернатора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть